文明图展more>>
   当前位置:首页 > 创建全国文明城市 > 创城动态
集宁区城市管理指挥中心让城市管理变得智能化
来源: 乌兰察布文明网        时间:2018-11-16

 

  “我家楼下以前总是有流动商贩叫卖,尤其是早上,不到五点就开始吵了。”居住在集宁区虎山西路虎山惠民园的王女士说,“后来我打了几次12319城管热线,早市终于被取缔了,真好!”

  11月12日,记者在集宁区走访发现,对于“智慧城管”这一项目,市民们虽说不是特别了解,但是都觉得特别有意义。

  “过去我们看到哪儿倒脏水了,哪儿垃圾满地了,也不知道找哪个地方管。现在都是高科技了,打电话、上网站,能跟城管反映问题,挺方便。”市民侍先生说。

  市民张女士告诉记者,她家住在集宁区新体大街。由于这条街烧烤店很多,油烟、垃圾也多,她为此烦恼过很久。后来她偶然拿到了一张城管的宣传单,其中提到了12319,她就试着拨打了几次。很快,环卫工人就对她家附近的垃圾进行了清理。

  

“现在我们家那儿干净了很多呢,居住环境好了,心情也好了!”张女士说。

  为了进一步了解“智慧城管”,记者来到了集宁区城管指挥中心。

  据集宁区城管指挥中心陈主任介绍,城管指挥中心于2016年10月开工建设,2017年6月1日正式运行。系统设置为一级监督一级指挥,一轴式管理模式。城市管理范围:十办(集宁区十个街道办事处)、一乡(马莲渠乡)、一镇(白海子镇)共计114平方公里,常住人口约37万。

  集宁区城管指挥中心承载着城管局一个综合执法大队(11个中队)、5个环卫所以及机械队、垃圾处理场等9个部门,共同完成集宁区的市容环境卫生建设管理工作。通过人工采集和航拍测绘完成了面积70平方公里的部件采集和三维精细化建模,及4788个万米单元网格数字化的覆盖。网络终端连接全市23个单位和部门,普查建库的城市部件为13万件,将城市部件分为6大类(公共设施、道路交通、市容环境、园林绿化、其他设施、扩展部件)、118小类,将城市事件分为7大类(市容环境、宣传广告、施工管理、违章建筑、街面秩序、突发事件及其他事件)、60小类。

  集宁区城管指挥中心对城市管理事件问题进行全方位监控、受理、派遣和处理,“12319”城管热线全天24小时接听市民来电,受理群众投诉。同时由126名城管执法队员和209名环卫管理人员,利用“城管通”手持终端,对辖区内的十乱(乱摆、乱占、乱拉、乱晒、乱停、乱放、乱搭、乱建、乱堆、乱倒)事件问题拍照上传,确保每个责任网格(约1平方公里)有2—5名采集员对城市部件、事件问题进行采集、核实、整改、处置工作。

  平台接入摄像头600多路1000多个,其中120路265个视频点位属城管局所有,监控范围覆盖城区200多条主次干道以及部分小街巷,由公安、交警、城管三家联合建设,用于城区内的治安监控和城市管理工作,实现资源共享、互联互通,并且配置一台多功能指挥车与“城管通”共同应对突发事件,对路面发生的各类问题进行上报,补充摄像头无法覆盖的区域,实现监控全方位无死角建设管理格局。

  “我们通过数字化体系的建设,着力推进市容和环境卫生网络化、精细化、标准化和信息化,着力解决城市管理顽疾,打造具有集宁特色的市容环境卫生‘新品牌’。”陈主任说,“近期,我们还推出了‘集宁区微城管’APP,为市民提供更好更便捷的服务。”

  同时,记者从集宁区城管指挥中心了解到,2017年2月至2018年11月1日止:指挥中心共受理立案6713件。通过“12319”城管举报热线上报案件:5249件;结案:6103件。结案率:90.9%。(编辑 赵肖梅)