文明图展more>>
   当前位置:首页 > 创建全国文明城市 > 督查信息
乌兰察布市创建全国文明城市督查信息【四】
来源: 乌兰察布文明网        时间:2015-10-09

                         市创建全国文明城市联合督查组深入开展专项督查工作

  一、部分市直单位创建全国文明城市工作进展情况

  (一)团市委有序开展志愿者招募上岗工作

  团市委协同市创城办制定了《创建全国文明城市志愿服务工作实施方案》,并进一步细化了创建全国文明城市文明交通志愿服务活动安排表。本周组织培训300名志愿者,并分派到43个主要交通路口协助交警执勤,同时制作300套交通志愿者协管装备即反光马甲、太阳帽、指挥棒,已配发给每位志愿者。

  (二)市创城办出台文件材料明确创建工作方向和要求

  市创建全国文明城市专项推进组办公室近期制定印发了《关于强化包联小区精神文明建设工作创建文明小区的通知》、《创建全国文明城市档案收集管理暂行办法》和《创建全国文明城市志愿服务工作实施方案》等文件材料,并转发了内蒙古自治区文明办制定的《文明城市测评体系》(2015版),为全国文明城市创建工作明确了方向和标准。

  (三)市旅游局牵头开展文明旅游工作

  目前市旅游局已制定《乌兰察布市文明旅游行动实施方案》,并成立由市旅游局局长秦斌任组长的乌兰察布市文明旅游活动领导小组,着手开展了文明旅游活动的策划、组织、协调和督查工作。

  (四)市教育局牵头开展未成年人思想道德建设工作

  市教育局组织干部赴包头学习全国文明城市创建工作经验,并结合全国文明城市测评体系未成年人思想道德建设指标要求和教育局所承担的任务指标要求,制定了实施方案,进一步细化、具体化目标责任,将各项任务落实到校、落实到人。

  (五)市工商局牵头专项整治市场环境

  市工商局责成集宁区工商局和区属各工商所签定整治市场环境工作目标责任状,要求各工商所负责所辖市场及沿街商铺的清理整顿工作。同时正着手印制创建文明城市宣传画,加大市场环境的创城宣传力度,并定于下周一赴鄂尔多斯市学习创建全国文明城市整治市场环境的有效工作经验。

  经督查四组同市工商局对虎山、建国、金元、丰泰长信等市场的督查,仍发现市场内、外环境卫生脏、乱、差,创建文明城市宣传氛围不浓等问题,正责成整改。

  (六)市公安局牵头大力推进文明交通工作

  1.市交警部门大力开展各类宣传活动,创城活动开展以来共举办交通安全教育培训154期7万人次,深入135所中小学、142个社区、647个乡镇开展了交通安全宣传活动,开展大型集中宣传活动126次,展出宣传展板172块,播放光盘1642场,信息版、LED显示屏播放提示信息1352条,发放宣传材料70万余份,发布交通安全公益广告124次,通过官方微博、微信发布交通安全提示信息2541条,手机信息发布75万余条,通过新闻媒体发表宣传报道31篇,累计出动宣传警力9万余人次。

  2.坚持上岗即严管和“122”工作机制,采取平峰站岗、高峰巡线,每周开展2次全市集中统一行动,每月开展一次异地调警。为了进一步规范城区道路交通秩序管理,在路面执勤的一线民警取消轮休,每天上岗12小时。从8月20日开始到10月30日,开展支队引领基层勤务工作专项活动,10个支队领导、党委成员分别带领1名科室负责人每日轮流下沉到集宁区站高峰指挥、疏导交通,同时抽调机关科室20名民警、协管员在集宁区主要交通路口管理交通。

  3.集宁区交警大队对辖区内交通标志、标线进行详细摸底排查,并形成《集宁主城区交通标志标线排查报告》。通过摸底排查发现有16条道路需全程施划标线,57处需修补路口路段。

  (七)新闻媒体进一步加大创建全国文明城市宣传力度

  电视台、日报社等新闻媒体按照市创建全国文明城市宣传工作会议精神,全面开展创建全国文明城市宣传工作,在市创城联合督查组的督导下,广播电视报社等新闻媒体也及时按照市委宣传部的统一口径加大宣传力度,收效明显。

  二、集宁区组织人员赴鄂尔多斯市学习全国文明城市创建工作经验

  8月25日至8月27日,市文明办副主任郭经纬、集宁区委宣传部长梁明宇率集宁区十个街道办事处和一乡一镇主要负责人赴鄂尔多斯市东胜区、康巴什新区,就创建全国文明城市工作进行了为期三天的学习交流。

  学习团主要针对鄂尔多斯市创建全国文明城市工作体制机制、档案管理建设、数字化城市管理、数字化食品药品监督、诚信体系建设、志愿者注册培训上岗,街道办事处和社区创建全国文明城市工作开展情况等多方面进行了考察学习。

  三、集宁区召开创建全国文明城市社区观摩现场会

  8月23日上午,集宁区召开创建全国文明城市社区观摩现场会,集宁区委、政府在家副处以上领导,十个街道办事处和一乡一镇党政负责人,集宁区文明办、团委、妇联的负责人共40余人参加会议。

  会议现场观摩了桥东街道办九龙社区和新体路街道办红楼社区,走访了元泰、九龙三期、安大3个小区,重点查看街道和社区的档案材料、氛围营造、环境打造、社区文化体育及科普设施等情况,实地考察了小区的包联工作、物业管理服务工作、基础设施、消防监控设施、小区文明楼道评选和居民参与创城等情况。

  现场观摩结束后,集宁区委在红楼社区召开了社区观摩总结会。集宁区区长辛舒就下一步全国文明城市创建工作提出了五点要求,市委常委、集宁区委书记杨国文就软件建设和硬件建设两个方面着手,全力做好全国文明城市创建和迎检工作进行了重要部署。