文明图展more>>
   当前位置:首页 > 创建全国文明城市 > 创城简报
创建全国文明城市简报【第二十三期】
来源: 乌兰察布文明网        时间:2016-05-05

   第4期 

  (总23期)

  乌 兰 察 布 市 创 建 全 国     

  文明城市专项推进组办公室             2016年4月27日 

  

  本  期  要  目

  【创建要闻】

  ◆全市2016年第一期精神文明建设培训班举办

  ◆市文明办表彰2015年优秀志愿服务者、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务组织

  【部门动态】

  ◆市交通运输局召开全市交通运输系统助力 “五城联创”2016年度工作推进专题会议

  ◆全市民族团结进步创建活动经验交流现场会议召开

  ◆市红十字会联合安监局举办应急救护培训见实效

  【简  讯】

  ◆市创城办分解创建全国文明城市工作任务并广泛征求意见

  【创建要闻】

  全市2016年第一期精神文明建设培训班举办

 

  4月25日,乌兰察布市文明办在市博物馆举办2016年第一期精神文明建设工作培训班。市文明办副主任、创城办副主任郭经纬主持并做开班致辞。

  培训前,郭经纬宣读了《关于对自治区级以上文明单位、文明村镇网上动态管理考核情况的通报》,并对全市和自治区文明单位评选推荐与复查认定工作进行了部署。本次培训为期一天,由文明办、市创城办有关科室负责人进行主讲。首先由创建科负责同志就《内蒙古自治区文明单位测评体系(2016年版)测评项目》和《内蒙古自治区文明村镇测评体系(2016年版)》进行逐项细致讲解;接着,市创城办宣传信息科负责人对精神文明建设工作信息的报送工作进行了系统培训;随后市创城办未成年人思想道德建设科负责同志对2016全市未成年人思想道德建设工作要点进行了部署,结合创全国文明城市工作讲授了有关未成年人思想道德建设方面的业务知识,并对未成年人心理健康辅导站有关工作进行了全面细致的讲解。最后由郭经纬副主任就《文明单位在推进社会文明进程中的作用和意义》进行深入讲解。郭经纬在会上强调,加强精神文明建设工作,一是各级领导干部要加强有关精神文明建设工作业务知识的学习,打造一支思想过硬、业务精良、勇于创新的学习型文明办系统队伍;二是要善于上传下达和协调沟通,努力争取当地党委政府和有关部门的大力支持,形成各部门齐抓共管的创建机制;三是要进一步明确文明委成员单位和各级文明单位的责任,强化工作落实;四是要充分利用好各种媒体,强化精神文明建设创建氛围和成果的宣传。

  通过培训,使全市各级文明单位对精神文明建设工作有了一个系统的理性认识和思想升华,为文明单位复查工作的顺利进行奠定了基础,从而为我市今年创建全国文明城市工作开好局、谋好篇。

  各旗县市区文明办、市内各级文明单位、市文明委成员单位负责人约200人参加培训。

 

  市文明办表彰2015年优秀志愿服务者、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务组织

 

  为充分发挥先进典型示范带动作用,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动乌兰察布市市志愿服务活动的蓬勃发展,不断提升精神文明建设工作水平,按照《关于开展2015年全市优秀志愿者、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务组织评选活动的通知》(乌文明办发﹝2016﹞11号)文件精神,从今年2月起,在各地各单位的踊跃推报和积极举荐下,经市文明办认真审阅评比,决定授予赵鹏等90人“乌兰察布市优秀志愿者”荣誉称号,授予九天公益协会等13个志愿服务组织“乌兰察布市优秀志愿服务组织”荣誉称号,授予乌兰察布市心理卫生协会“关爱留守儿童、播撒心灵阳光”等5个项目“乌兰察布市优秀志愿服务项目”荣誉称号。

  据悉,市文明办每年将表彰一批优秀志愿者和志愿者组织,以此号召各级各类志愿服务组织向他们学习,努力提高自身的工作质量,推动全市志愿服务制度落地、组织落地、活动落地、激励回馈落地,使全市志愿服务工作再上新水平。

  (市创城办杨丽荣供稿)

 

  【部门动态】

  市交通运输局召开全市交通运输系统助力“五城联创”2016年度工作推进专题会议

 

  为了更好的发挥交通运输系统在“五城联创”工作中的作用,4月6日下午,市交通运输局组织局属各二级单位、局相关科室负责人召开了2016年度全市交通系统助力“五城联创”2016年度工作推进专题会议。

  会议主要内容是传达市委、政府就2015年度“五城联创”工作进展情况和2016年市交通运输局下一步工作任务和工作目标。会议充分肯定我局相关科室及各单位前一阶段工作。认为工作推进积极、责任落实到位、目标任务明确,取得了实实在在的成绩。会议要求,局相关科室和局直各单位要继续尽职尽责,坚持不懈、扎实开展创城各项工作,进一步强化责任、突出重点、狠抓落实,持续深入贯彻的落实市委、市政府创城的部署和安排。

  会议指出,今年的“五城联创”工作特别是 “创卫”和“创文”工作已到了一个关键时期,形势不容乐观,突出反映在一些养护公路、出租车、汽车站所及周边餐饮,环境卫生死角未得到有效整治,比较薄弱。对此,各部门必须保持清醒认识,咬定目标、强化责任、加大宣传力量和整治力度,并且要求设立创城工作“周报”及“月报”的信息上报制度,以确保我市交通系统将创城工作落到实处,为全市创城工作增光增彩。

   (市交通运输管理局供稿)

 

  全市民族团结进步创建活动经验交流现场会召开

 

  4月14日,全市民族团结进步创建活动经验交流现场会在全国民族团结进步创建活动示范单位察右中旗人民法院隆重召开。自治区民委监督检查处处长孙学文,市民委主要领导及察右中旗相关领导出席会议。察右中旗法院、自治区级民族团结进步创建活动示范单位主要负责人及各旗县市区民宗局局长、分管副局长等50多人参加了会议。

  会上宣读了《国家民委关于命名第三批全国民族团结进步创建活动示范单位的决定》和《第三批全区民族团结进步创建活动示范单位的决定》。察右中旗人民法院被命名为全国民族团结进步创建活动示范单位,乌兰察布日报社、市蒙古族中学、察右后旗白音察干镇、察右后旗乌兰牧骑四个单位被命名为自治区民族团结进步创建活动示范单位。我市现有全国民族团结进步创建活动示范单位1个,自治区民族团结进步创建活动示范单位7个,涵盖旗县、机关、学校、乡镇、嘎查等,这些示范单位都在各自领域发挥着典型的示范引领作用。

  参会人员实地参观了察右中旗人民法院建设情况,查阅了创建工作档案资料,听取了创建工作做法和经验介绍。同时安排了培训讲座,自治区民委监督检查处孙学文处长做了民族团结进步创建活动专题讲座,主要讲了开展民族团结进步创建活动的重要意义和目的,如何开展及推进创建活动等内容。

  会议指出,察右中旗人民法院荣获全国民族团结进步创建活动示范单位是全市的荣誉,各旗县市区和民族团结进步创建活动示范单位要认真学习领会察右中旗人民法院的创建经验和孙学文处长的讲话精神,加强领导,切实提高对创建工作重要性和必要性的认识,要把创建工作作为重要任务来完成,制定目标,指派专人负责,抓好创建活动的载体设计、活动组织、宣传教育和档案整理等工作,把创建工作做深、做细、做实;通过举办知识竞赛、文艺表演、书画摄影展、少数民族体育活动等形式大张旗鼓地开展宣传教育活动,多视角,多领域,全方位地深入开展民族团结进步创建活动“六进”宣传报道工作;把握住“十个全覆盖”工程、“五城联创”、精准扶贫、“兴边富民行动”和迎接自治区成立70周年大庆等机遇,将创建活动作为我市民族工作的核心内容来抓,努力使创建活动成为为少数民族群众办好事、办实事的过程。

  会议强调,参会单位要珍惜本次学习机会,通过观摩、学习、交流,找差距,不断总结经验并付诸实践,更好地指导今后的创建工作,力争使我市民族团结进步创建工作走在全区的前列。            

   (市民委苗雅静供稿)

 

  市红十字会联合安监局举办应急救护培训见实效

 

  4月14日上午,乌兰察布市红十字会与市安全生产监督管理局联合在市委党校礼堂对300多名交通运输系统安全生产负责人、管理人员进行了应急救护培训。这是我市红十字会积极推进应急救护培训工作的重要举措。

  培训现场,市红十字会选派的优秀救护师资首先讲述了红十字会的发展历程,宣讲了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,强调了学习掌握应急救护技能对一线从业人员的重要性。教学中,学员们借助直观的人体模型对救护新概念、心肺复苏术(CPR)、创伤四项技术(止血、包扎、固定、搬运)、应急避险、意外伤害急救以及针对交通运输系统的一些救护知识和技能进行了学习和实操。最后,市红十字会工作人员对“红十字急救掌上学堂”手机软件进行了宣传推广,拓宽了急救知识和技能应用的新渠道,得到了培训学员的广泛认可。

  本次活动是市红十字会2016年首次开展的应急救护培训工作。经过整个上午紧张有序的培训,学员们初步掌握了最基本的急救知识和技能。他们也实现了从“第一目击者”到“第一施救者”的角色转变。本次培训,极大地提高了参训人员的防灾避险意识和自救互救能力,营造了我市平安和谐运输的良好环境。          

  (市红十字会李林供稿)

 

  【简  讯】

  市创城办分解创建全国文明城市工作任务并广泛征求意见

 

  为深入持久的开展2016年全国文明城市创建工作,扎实有效的推进精神文明建设,进一步保持2015年创建工作的良好势头,日前,市创城办根据各创城责任单位工作职责和我市实际对2016年创建全国文明城市责任主体目标任务进行了分解。按照《征求意见稿》规定,拟将306项网上申报资料工作任务分工到51个责任单位承担;实地考察部分,对涉及的41类点位的考察任务,由24个责任部门承担。目前,《征求意见稿》已经下发至各创城责任单位。待各单位将反馈意见提交并经市创城办审核修改后将正式印发。

  (市创城办杨丽荣供稿)