文明图展more>>
   当前位置:首页 > 创建全国文明城市 > 创城简报
创建全国文明城市简报【第二十四期】
来源: 乌兰察布文明网        时间:2016-07-25

  第5期 

  (总24期)

  乌 兰 察 布 市 创 建 全 国     

  文明城市专项推进组办公室             2016年7月12日 

   

  本  期  要  目

  【创建要闻】

  ◆市创城办对创城责任单位任务落实情况进行专项督查

  ◆乌兰浩特市创城考察组来集宁区考察“五城联创”工作

  【部门动态】

  ◆市财政局携手包联社区开展宣传创建文明城市工作

  ◆市政务服务中心深入包联社区调研指导创城工作

   

   

  市创城办对创城责任单位任务落实情况进行专项督查

 

  为了继续扎实推进我市全国文明城市创建进程,做好迎接2016年度中央文明办的测评验收工作,从7月7日至7月21日期间,市创建全国文明城市专项推进组办公室对60个责任单位进行为期两周的督查。

  此次督查工作分两组进行,分别由市委宣传部副部长、文明办主任丁培,市文明办副主任郭经纬带队,按照《乌兰察布市创建全国文明城市责任主体目标任务一览表》(2016年版)、《全国未成年人思想道德建设测评体系》(2015年版)相关要求开展。督察方式主要为材料审核和实地考察,通过查阅相关责任单位前半年的创城工作方案以及活动记录,实地察看各单位的公益广告、基本设施等方式了解创城责任单位工作开展进度。目前,督查工作仍在进行中,大部分责任单位较好完成了上半年的创城任务,但是也有个别单位存在任务欠账、资料不全等问题。督查结束后,将在全市范围内通报督查情况。

  本次督查工作既是对创城任务落实的摸底和监督,也是对创城责任单位的鞭策和催促,为圆满完成今年创建全国文明城市各项工作任务奠定了基础。

   (市文明办付瑶供稿)

  

  乌兰浩特市创城考察组来集宁区考察“五城联创”工作

  

  7月6日,由乌兰浩特市委常委、宣传部长徐荣华,市政府副市长刘颖带队的乌兰浩特市创城考察组一行对集宁区全国文明城市创建及“五城联创”工作进行了学习考察。集宁区委常委、宣传部长梁明宇,区委宣传部、卫计局、环保局等部门负责同志陪同考察。

  在过去的一年中,乌兰察布市以集宁区为主阵地、主战场,启动了全国文明城市、国家园林城市、国家食品安全城市、国家卫生城市、国家环保模范城市的创建工作,并取得国家园林城市荣誉称号、2015年全国文明城市全国第8名、全区第1名的好成绩。考察期间,乌兰浩特市创城考察组一行先后考察集宁热力公司普远热源厂、白泉山主题公园的绿化及公园创城公益广告点位设置、集宁战役纪念馆爱国主义教育基地、创城公益广告设立、创城氛围营造和面向未成年人、残疾人开放情况,深入了解了集宁区中心广场核心价值观主题广场公益广告设立、桥东街道东民建社区参与创城工作情况及机关事业单位包联小区成果展示、集宁区美食惠食品加工园“四个最严”工程建设情况以及虎山社区卫生服务中心居民健康教育、作用发挥等工作。考察组对集宁区在创建全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家食品安全城市、国家环保模范城市的做法进行了深入了解,尤其对市区两级机关单位包联小区、机关志愿者文明交通志愿服务、居民入户宣传、公益广告展示、环境卫生整治等创城要求的点位标准和布置情况给予了肯定,并不时用手机进行拍照留存。集宁区城区干净整洁的环境卫生、有序的道路交通环境、密集而有冲击力的核心价值观等公益广告、美观大方的公园街区绿化景观、有可追溯体系的食品安全措施、功能齐全环境舒适的社区服务和活动场所,功能齐全的社区卫生服务中心以及可借鉴的环境保护方法都给考察组一行留下了深刻而美好的印象。

  考察组一行与陪同的集宁区干部进行了交流,纷纷表示:集宁区城区面貌变化大,街道绿化档次高,干部精神面貌良好,工作落实执行到位,展现了创城以来的新风貌。回去之后一定要加强同集宁区相关单位的联系,进一步与集宁区“五城联创”单位结对学习,借鉴吸收消化这次考察的经验,把乌兰浩特市的“五城同创”工作抓实抓好,抓出成果。 

  (集宁区委宣传部、区文明办刘卫东供稿)

 

  市财政局携手包联社区开展宣传创建文明城市工作

  

  “居民朋友,您好,我们是察哈尔社区网格员和市财政局组成的文明创建宣传小组,向您宣传我市创建全国文明城市的知识。”近日,市财政局领导亲自带领机关工作人员与社区网格员一同走进包联社区,挨家挨户向居民宣传创建知识,发放《创建文明城市宣传手册》,耐心细致地宣传我市文明创建的内容、意义,大大提高了居民的知晓率、参与率、满意率。

  市财政局作为察哈尔社区文明创建的对口包联单位,一直全方位、高密度的支持社区的文明创建工作,几年来投入大量人力物力为社区、居民办实事办好事。特别是今年,作为创建全国文明城市的关键之年,市财政局不仅平时组织单位志愿者到社区进行环境整治,亮化、净化、美化社区环境,

  还投入资金解决居民反映强烈的小区污水漫溢、垃圾成堆、道路及花卉破损等问题,并建立长效保洁机制,聘请专人对环境进行日常维护工作,得到了辖区居民的交口称赞。

 

  市政务服务中心深入包联社区调研指导创城工作

  

  7月1日上午,市政务服务中心主要领导带领有关负责人,就雨季出现危房及小区美化工作,深入包联社区调研,现场研究制定解决方案。

  市政务服务中心包联社区其中之一位于“五洲商厦”背后平房区,这里有居民123户,大多为年老体弱、收入差的老住户,居住房屋绝大多数为上世纪五、六十年代建设,房龄老化、年久失修,部分房屋破损严重。去年“五城联创”工作开展以来,中心根据小区实际,积极开展包联共建工作,先后为小区进行了疏通出水口、清理巷道内杂物、垃圾,硬化通道、新安装路灯、粉刷墙体等工作,使小区的居住条件和环境得到明显改善,受到居民的热烈欢迎,同时被所在社区党支部树立为“包联示范点”。

  近日连降几场急雨,致使小区内部分路段雨水一时难以排出,部分房基浸水严重,个别住户因房屋下面有防空洞,形成危房。得知这一情况后,中心领导高度重视,积极采取应对措施,安排专人负责跟踪了解,随时上报情况变化。7月1日,中心党组书记在召开“七一”表彰会后,立即带领有关人员深入社区,实地调研。经与社区负责人沟通,决定先由有关部门将个别危房中居民迁出安置,确保居民生命安

  全;同时安排中心人员对其他居民情况进行排查,将收集的情况反馈社区居委会,由社区再上报有关部门解决。中心领导还对包联社区环境卫生、墙体粉刷等工作进行了具体部署。  

  (市政务服务中心供稿)