文明图展more>>
   当前位置:首页 > 创建全国文明城市 > 创城简报
创建全国文明城市简报【第二十五期】
来源: 乌兰察布文明网        时间:2016-07-28

  第6期

  (总25期)

  乌 兰 察 布 市 创 建 全 国     

  文明城市专项推进组办公室             2016年7月27日 

   

  本  期  要  目

  【创建要闻】

  ◆乌兰察布市迅速贯彻落实全区文明办主任工作视屏会议精神

  ◆二连浩特市教育局参观考察我市教育系统创建全国文明城市及未成年人思想道德建设工作

  【部门动态】

  ◆乌兰察布市 “法治宣传月”活动形成联动共进新格局

  【简   讯】

  ◆我市举办中小学生中华诗词诵读大赛

  ◆乌兰察布市未成年人保护中心举办心理健康公益活动

  

  兰察布市迅速贯彻落实全区文明办主任工作视屏会议精神

  

  7月20日上午,自治区文明办召开了全区文明办主任工作视屏会议。会上,自治区文明办副主任锡林传达了全国乡村学校少年宫项目建设推进会、全国公益广告推进会议精神。自治区文明办各处长还安排部署了下半年全区精神文明建设工作。乌兰察布市组织了市文明办、创城办、网信办、教育局、经信委、财政局、住建委、交通局、工商局、文新广局、广播电视局、日报社等12个相关单位负责领导及

  各旗县市区文明办主任在市分会场收听收看了会议。

  会议结束后,市委宣传部副部长、市文明办主任丁培对我市贯彻落实自治区会议精神,提出明确要求,并结合我市工作实际,就近期开展好全市精神文明建设工作提出几点意见:

  一是各参会人员要深入学习领会会议精神,切实把思想行动统一起来,自我加压,再添措施。参会人员要在会后立即向主要领导汇报并组织本单位人员学习本次会议精神,并将贯彻落实会议精神情况书面上报市文明办。

  二是扎实推进全市乡村学校少年宫项目建设工作。目前,我市已经建成的几所乡村学校少年宫是中央和自治区的项目,市里建设的乡村学校少年宫项目缺乏。下一步,市教育局和财政局要在资金、项目、师资等方面积极协调,尽快将我市的乡村学校少年宫项目建设工作抓好抓实。

  三是继续加大公益广告刊播力度。去年,我市的公益广告投放数量多,但是也存在质量不高、创意不够等问题。下一步,全市主要媒体在继续加大公益广告刊播力度的基础上,要注重培养公益广告设计、制作人才,挖掘具有我市特色的公益广告。

  四是强力推进文明城市创建工作。下半年,中央文明委要对全国文明城市和全国文明城市提名城市进行暗访抽查,并将形成常态化。各创建责任部门要增加责任感和紧迫感,围绕《全国文明城市测评体系》,加紧完成各项创城工作。特别要做好以下几项工作:加快评选乌兰察布好人和道德模范评选工作,筹划一次好人评选发布会;加快注册志愿者,推进志愿服务活动常态化;完善乌兰察布文明网建设,市直各部门、各旗县市区积极报送精神文明建设稿件,提高网站点击率和关注度;简报信息报送力度进一步加强。

  (市创城办杨丽荣供稿)

   

   

  二连浩特市教育局参观考察我市教育系统创建全国文明城市及未成年人思想道德建设工作

  

  7月13日,二连浩特市教育局一行8人的考察组前来我市教育系统就创建全国文明城市及未成年人思想道德建设工作进行学习考察。

  考察组在我市先后考察了集宁师院附中、集宁区亿利东方学校及乌兰察布市校外未成年人心理健康辅导站,重点就学校家长学校、道德大讲堂、心理咨询室建设、创城氛围营造等方面进行考察,同时还听取了学校及我市校外未成年人心理健康辅导站领导关于全国文明城市创建及未成年人思想道德建设工作经验介绍,查阅了相关档案材料。

  考察结束后,市教育局召开两地创建全国文明城市及未成年人思想道德建设工作经验交流会。市教育局副局长王哲主持会议,二连浩特市考察组就我市教育系统结合创建文明全国城市工作、强化全市未成年人思想道德建设工作及两地结对共建等作了交流探讨。

  考察组对我市教育局健全创城组织机构、教育系统层层落实创城责任,档案管理的规范化、制度化、常态化和全市未成年人思想道德建设工作融入学校教育教学管理,融入班主任工作,融入校园文化建设,以创城带动学校建设、管理、创新、课堂教学改革等各项工作表示积极的肯定。

  双方领导表示:希望两地教育系统加强交流,相互学习,共同提高,进一步推动两地全国文明城市创建及未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

   (市教育局创城办  董刚供稿)

 

  乌兰察布市 “法治宣传月”活动形成联动共进新格局

 

  为扩大“法治宣传月”活动成果,7月20日下午,乌兰察布市召开全市“法治宣传月”工作协调会,进一步安排部署“法治宣传月”活动相关工作。市直40个涉法执纪单位、部门负责人参加了会议,乌兰察布市委宣传部副部长、市普法工作专项组办公室副主任侯东平作重要讲话,为“法治宣传月”活动鼓劲加压。

  会议要求,各普法责任单位要围绕 “法治宣传月” “5+2”活动部署,广泛开展百场百单位法律宣传咨询活动、百场法律6+N活动、百幅普法标识、吉祥物、歌曲、摄影作品征集活动、法治新闻评选活动、千名普法志愿者进村(社区)入户活动等。按照“谁执法谁普法”责任制,严格落实责任清单制度,把普法工作列入单位重要日程,加强领导,精心组织,安排专人推进实施,确保活动取得实效。各单位“法治宣传月”活动落实情况纳入党委、政府目标考核内容。

  会议强调,切实将法治文化广场的宣传功能充分延伸放大,全市40个普法成员单位要在乌兰察布市法治文化广场轮流开展法治宣传,保证“法治宣传月”期间,每天晚上都有宣传活动。不断加大公务员、企事业单位工作人员学法力度,在全市推行无纸化网络在线学试考试,确保全员覆盖,学习成绩作为干部职工选拔任用、评优评先的重要依据。

  会后,7月20日晚上7点钟,市司法局首先进入乌兰察布市法治文化广场进行普法宣传,活动持续2个小时,发放普法宣传资料300余份、普法手提袋100余个、普法塑料杯200余个,解答群众提出的法律问题10余个。

   (市司法局供稿)

 

  我市举办中小学生中华诗词诵读大赛

 

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”7月19日,察右中旗二中3名同学一声声抑扬顿挫的诵读声,让现场观众感受着新时代学生的青春气息和远大志向。

  7月19日至20日,由市人民政府主办,市教育局、市广播电视台共同承办的“中国梦、爱国情、赤子心”第26届全国图书交易博览会乌兰察布分会场中小学生中华诗词诵读大赛决赛在集宁区举行。决赛分小学生组、初中生组、高中生组进行,来自全市的39所中小学校参加了比赛。

  各校参赛队伍的诵读节目形式丰富多样,精彩纷呈,有吟颂与伴舞相结合的,有吟诵配以古筝伴奏的,还有自吟自唱的…… 诵读也是说古论今,有集宁二中表演的《壮词回眸》,也有丰镇实验中学带来的《毛泽东诗词联诵》,还有市蒙古族小学合诵的《中国梦》……

  据了解,比赛将通过评委老师的评审,最终分别评选出小学生组、初中生组、高中生组的一、二、三等奖及优秀指导教师奖。           

    (市日报社供稿)

  

  乌兰察布市未成年人保护中心举办心理健康公益活动

 

  7月22日,乌兰察布市救助管理站未成年人保护中心举办心理健康公益活动。活动现场,中高年级的学生们在心理老师的指导下开展了心理健康体验小游戏。其中包括多元排序、画画、沙盘游戏、合作躲地雷等游戏,让学生们在轻松愉快的氛围中去思考和感受,并在同学间相互影响,相互支持中发现平时不曾留意的心理问题和成长道理,因此更有目的性、针对性和可操作性。通过游戏活动还发现特别需要予以帮助的学生,了解不同学生的心理特点。

  活动结束后,专业心理老师针对所反映的问题结合学生的实际情况当场进行了现场点评。通过此次活动,激发了学生思考自我价值,提高了学生心理素质和心理健康水平,增强了未成年人社会适应能力。

    (市创城办闫少博供稿)