v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 文明创建 > 文明单位
市科协“基层科普行动计划”项目调研督查组深入到兴和县开展专项检查
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-07-06

  

  市科协调研督查组深入兴和县开展专项检查

  

  深入第三中学了解科普E站、科普图书室、科普活动室运用情况

  为进一步发挥“基层科普行动计划”项目实施,带动产业化发展助力精准扶贫,做好项目的跟踪、调研、总结,7月3日,乌兰察布市科协“基层科普行动计划”检查小组一行4人对兴和县“基层科普行动计划”项目实施情况,带动产业化发展助力精准扶贫工程进展情况进行了专项检查。兴和县科协主要领导及相关负责人陪同调研。

  检查组先后深入体育馆查看了科技展品展项、比特实验室、机器人工作室运行情况;深入第三中学、城关镇兴昌社区了解了科普E站、科普图书室、科普活动室运用情况;深入城关镇杏花沟种植业科普示范基地和妈奶沟养殖业科普示范基地,实地察看了“基层科普行动计划”项目实施情况、科技助力精准扶贫工程实施进展情况,查阅了资金管理及使用相关帐表册和资料数据。

  在实地查看中,市科协科普部部长余利民一行4人听取了受益贫困户介绍了“基层科普行动计划”项目落实在城关镇杏花沟种植业科普示范基地和妈奶沟养殖业科普示范基地的情况。目前已建有机蔬菜温室大棚65座,滴灌露天地蔬菜种植面积100亩,农作物种植面积5000亩;建有养殖基地,已建成鸡舍5000平米,羊舍6000平米,牛舍2000平米,现有肉羊存栏2000只,其中杜泊羊1000只。散养鸡

  存栏8000只,黑猪260口,野猪50口,黄牛存栏210头。鸭1500只,鹅1000只。去年12月份,县科协为基地免费安装了价值两万元55寸科普E站,基地运用“互联网+科普”、“公司+基地+农民”为主体的运营模式, 使贫困农民逐步转化为基地的产业工人,把农民的切身利益与公司的发展目标绑在一起,以土地流转形式入股分红为发展趋势,不断吸纳劳动力就业,注重在致富能力上脱贫,培育内源增收能力,增强自我“造血”功能,达到长期稳定增收,实现脱贫致富。截止目前,入会农户191户,人口715人,流转承包土地1838.2亩,脱贫99户,达到“两不愁”、“ 三保障”、“ 三个有”、“ 四个好”的整村脱贫目标。

  市科协检查组一行,通过听取汇报、查看现场、查阅资料等方式,对项目实施情况、资金使用情况进行了重点检查。对兴和县科协在“基层科普行动计划”项目的落实成效给予了充分肯定。检查组要求县科协,要按照中国科协、自治区科协、乌兰察布市科协有关文件精神,切实加强对“基层科普行动计划”项目及其他科普项目的跟踪管理、工作指导和服务,进一步规范项目资金管理,把好财务关,提升项目的实施和管理水平,最大限度地发挥项目的科普示范带动作用和长效机制。同时要求学校、社区、基地都要继续整合各类社会资源,发挥自身优势,在做好科普工作的同时,进一步整合科普资源,统筹兼顾其它各项工作,以及利用基层科

  普行动计划奖补资金等加大科普工作力度,尤其是科普硬件投入,让专项资金发挥出最大效益。

  (通讯员 张淑芳 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题