v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 文明创建 > 文明家庭
李儒家庭:平凡家庭闪烁着不平凡光芒
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2017-07-27

  

李儒全家照

    家是什么?家就像根,永远是树叶的归宿。家就是一个充满温馨,让人恋恋不舍的地方;家就像一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,在我们身边就有这样一个家庭。

  在久福小区一提起李儒老汉,认识他的人都会流露出羡慕的眼神,因为他拥有一个充满温馨、幸福美满的家庭。老李的家庭是个重组家庭,但这并不影响他的温馨,温暖和包容。老李的前妻不幸去世后,老李独自一人生活,后经人介绍与因丈夫去世而独身的武秀芬女士认识,并与2009年正式结为夫妻,重组家庭后,他们相敬如宾,相互尊重对方,在他们的影响和带动下,双方的孩子们也都像亲人一样走动开了。老伴武秀芬的孩子在外地工作,小孩不能带在身边,老李主动提出帮他们带孩子,使老伴的儿子、儿媳备受感动,逢年过节只要经过老李家的窗下,总能听到屋内欢声笑话,其乐融融,两家的孩子都争抢着为老李尽孝道,使周围的邻居十分羡慕。

  李儒老人不仅将家治理的井井有条,充满了人情味,他还是一名热心公益的社区志愿者。前几年,由于小区开发接近尾声,开发商对小区的管理有所松懈,致使小区内的部分设施受到损坏,有的路面损毁严重,院内幼儿园前不设减速带,路过车辆速度快,容易发生交通事故,居民安全感下降。李儒老人看在眼里急在心上。他多次找到社区领导,商讨解决办法,后在办事处和社区的协调下,有老李牵头,成立了有40余名成员参加的久福小区业主委员会,老李被推举为业委会主任,上任后,他多次邀请社区领导和开发商进行沟通,他的这种锲而不舍的精神感动了开发商。很快开发商就将居民们提出的问题都给予解决。

  2010年,市里决定上大暖,但要向居民收取部分配套费,当时有很多居民不理解,老李就召集业主委员会和部分居民代表开会,在会上首先统一大家的思想,认为上大暖是政府改善民生的一大举措,是大好事,应积极支持,至于配套费有些高的问题,可和开发商协商,让他们出一部分,业主承担一部分。大家统一认识后,老李就又邀了几名小区内德高望重的离退休老干部和开发商协商,经多次协调、沟通,开发商承担了配套费的60%,业主承担40%,问题得到了圆满解决,老李和他们的业主委员会也得到了广大居民的认可和赞扬,现在小区居民有什么事都愿找李儒谈谈,听听他的意见和建议。

  和睦相处,勤俭孝顺,团结邻里,真诚待人已成李儒一家的美德。同时他们还言传身教,努力发扬这种传统美德。他们一家的感人事迹在久福小区有口皆碑,有力地传播了讲文明,树新风的正能量,在平凡的家庭中闪烁着不平凡的光芒。

  (编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题