v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 文明创建 > 文明家庭
李永亮家庭:遵照家规家训 谱写和谐家庭
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2017-07-27

  

  李永亮全家福

  在丰镇市马桥街社区的辖区,有一个和睦,温馨、幸福的家庭,这个简单的家庭没有非凡神秘的背景,没有惊天动地的伟大,没有跌倒起伏的经历,但生活中无数点滴和平凡小事却汇聚成一个凝心聚力的文明之家。他们传承着中华民族的仁爱,续写着和谐家庭的乐章。他们就是李永亮,赵金莲家庭。李永亮,59岁,妻子赵金莲,55岁,育有一儿一女,加上93岁高龄的老父亲,这个家庭如今已经是四世同堂。多年来两口恩恩爱爱,相敬如宾,悉心经营着这个看似平凡的小家庭。

  如今人们眼中人竟皆知的幸福家庭,其实也是经历了人生中的各种的跌宕起伏,细细回顾他们的经历,经不住让人感叹不已。

  一、自立自强 身残志坚

  李永亮出生于1957年的秋天,那个年代正是我们的祖国最为困难的大跃进时期,家家户户都是贫寒交迫,父母迫于生计疏忽了对孩子健康的重视,李永亮从小便患上了腰椎结核病,家贫无力医治,导致终身腰部残疾,俗称“罗锅”。

  然而病患并没有将他打到,他也从没有因此怨天尤人,反而更加自立自强,不甘落后于常人。76年进入二轻局综合社,开始学习雕刻图章,三年的辛苦学习,练就了他炉火纯青的雕刻手艺,成为手工雕刻中远近闻名的高手,很多单位企业点名找他雕刻图章。这一门看似简单的手艺却给他撑起了未来的一片天,30多年来,就依靠着他的这门手艺他娶妻生子,将儿女拉扯成人,并且都培养成为大学生,成为了祖国的栋梁之才。

  二、夫妻恩爱 风雨同舟

  然后,老天并没有因为李永亮的努力就分外的眷顾过这个家庭,一场不期而至的病痛还是降临了这个家庭。2003年9月,原本就患有高血压的李永亮突发脑溢血住进了医院,原本家里唯一的经济来源就是靠着李永亮雕刻图章的收入,那时,女儿刚刚进入大学校园,儿子还在读高中,李永亮的突然病倒,给这个原本不富裕的家庭带来了沉重的打击。妻子赵金莲面对这一切,毅然决然的将家庭的重担挑在了自己的肩上,每天除了外出打工挣钱,还要给丈夫清洗身体,按摩肌肉,换洗被褥,悉心照料,无怨无悔。十年如一日,终于在她的倾心付出下,孩子都已成家立业,生活早已脱离囧境,更重要的是李永亮的病情已经日益好转,精神状态也恢复如常,生活完全可以自理。认识的熟人们常听李永亮感慨:“要不是我妻子,我早就见阎王了,我如今能有这幸福的生活,全是媳妇的功劳。”

  三、善为根本 以爱传承

  李家的家训是:孝字当先,善为根本,勤以养德,家和为贵,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。说起李家的家训,就不得不提到李永亮的老父亲李茂,如今已经93岁高龄,是一名有着61年党龄的优秀老党员。解放前,李茂就积极的参与党组织的各类活动,1948年更被选为当时的人民代表,经过党组织多年的培养和考验,于1954年正式成为一名共产党员。一辈子以共产主义为信仰,爱党爱民,遵纪守法,兢兢业业,对待工作任劳任怨,对待群众平易近人,永远都是先人后己,为大家舍小家。父母的言传身教,造就了李家一家以善为先的处世之道。如今四世同堂的李家,更是教育子女传承家庭美德,遵照家规家训,谱写和谐家庭。

  四、孝字当先 尊老爱幼

  2008年,李永亮时年87岁母亲终老离世,留下了已是86岁高龄的父亲。介于兄弟姐妹都在外地工作生活,老人又不愿离乡背井,李永亮便把父亲接到自己家中,与妻子承担起了照顾老人的义务,7年来,在夫妻两人无微不至的照顾下,老父亲尽管已是年过90的老人,但是身体却不见老人的年迈,依旧鹤发童颜,满面春风,精神矍铄。2014年,由于孙子的诞生,妻子不得不去呼和浩特市儿子家中伺候坐月子的儿媳,照顾90岁老父亲的重担就压在了李永亮身上。李永亮由于患有脑溢血后遗症,导致右边半身不遂,一天,社区刘玉科书记来家中探望,看到了李永亮用左手持菜刀为老父亲做饭的情形,感动不以,感慨道:“人生五伦孝当先,自古孝为百行缘。”

  这就是这个平凡家庭中的平凡小事,这些看似简单的平凡小事,由于有爱,由于有情,由于有着一颗善良的心,由于有着满是阳光的希望,他们一家度过了人生中不可避免的沟沟坎坎,迎来了如今的幸福生活,构建了如今这个和谐的家庭。

  (编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题