v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 文明创建 > 文明家庭
张金和家庭:尊老爱幼 家庭和睦
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2017-07-27

  

  张金和全家照

  2016年,在政府十个全覆盖政策的推动下,张家老宅也进行了重新修缮,站在焕然一新的老宅里,老张同志心里颇为感慨,这个老宅承载了几代人的记忆,也正是这个老宅,将一个大家庭紧紧地维系着。

  提起老张和他的兄弟们,三村五里的人没有不知道的,村里无论谁家有困难、无论谁家需要帮忙,大家都愿意找他们,他们也愿意帮助每个人。这个和谐的大家庭,以诚实、守信、勤奋、乐于助人为人称道。

  一、尊老爱幼 家庭和睦

  孟子曰:“老吾老以及人之老 幼吾幼以及人之幼”,老张兄弟们经常这样教育子女要尊老爱幼,事实上他们也是这一中华传统美德的践行者。对待岳父岳母如同亲生父母一样,照顾的无微不至;对于村里的长辈,尊敬有加,逢年过节都要去探望;与兄弟姐妹处相处融洽,遇到困难同舟共济;对于侄子外甥,视如己出,亲如一家。记得上世纪改革开放之初,老张去大同做买卖,临走时把自己盖好的磨坊和豆腐坊无偿交给二哥经营,希望二哥生活能过的更好些。长辈们的和谐相处为子孙后辈树立了兄友弟恭、上下和睦的好榜样。

  二、耕读传家 重视教育

  张家祖祖辈辈都是农民,但是历来都很重视教育,身处底层不坠读书之志。老大张富和爱好书法绘画,在书画圈儿也是小有名气,尤其是篆刻,曾多次获奖,现在张家老宅里摆放着很多老先生的字画,供游人参观欣赏。老二张福和学历最高,上到了高中,要不是当年闹文革,差一点儿就考上大学。“耕读传家久,诗书济世长”,经过张家几代人的努力,子孙后辈中出了不少文化人,到目前为止,为国家培养大学生6名,其中硕士一人,博士一人。

  三、团结邻里 乐善好施

  老张及其兄弟们在村里的人缘特别好,为人正直、善良,对人诚恳、热心,无论谁家有困难都会主动帮忙。邻里之间发生纠纷也来找他进行调解,因为他办事公道,大家都信得过他。2016年“十个全覆盖”新农村建设,老张积极主动帮助困难群众、孤寡老人进行房屋的修缮工作,赢得大家一致好评。

  四、艰苦创业 建设乡里

  老张年轻时外出打过工,后来积极创业,为村里解决了不少人的就业问题。带领大家植树造林,现在村口的一大片树林就是他当年建厂时种的。石材是当地的支柱产业,但是石材生产费料却成了污染头疼的事,老张亲自动手,变废为宝,把石材废料用来砌墙修路,硬是把没用的石材废料给利用起来了,不但解决了废料处理问题还造福了村民。

  (编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题