v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 文明创建 > 文明家庭
张瑞文家庭:夫妻恩爱 同舟共济
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2017-08-08

  

  张瑞文全家照

  张瑞文,男,现年37岁中共党员,大学文化,现任内蒙古能源发电新丰热电有限公司脱硫检修专工;刘改梅,女,现年38岁中共党员,大学文化,现任内蒙古能源发电新丰热电有限公司信息通讯专工。

  “家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬起风帆。”我们家是一个三代同堂的传统之家。结婚10年来,有一双健康活泼的儿子,母亲安享快乐晚年生活,是一个充满温情和亲情的家庭。在2010年和2016年两个年度被评为公司“五好家庭”。全家人遵纪守法、夫妻恩爱、尊老爱幼、家庭和谐、深受邻里和社会的好评。

  孝敬父母、家庭和睦。我的公公瘫痪在床九年一直由我婆婆照顾,但在我们结婚两个月后去世,一下子失去家里的顶梁柱,婆婆、老公极度悲伤,为了照顾婆婆,我和老公商量将婆婆接到自己家中,尽心尽力赡养婆婆。就这样一直到现在10年过去了,我们家里又添了两个儿子,由于我和老公工作比较忙,两孩子都是由婆婆帮忙带大的。记得去年8月份由于老家进行十个全覆盖拆迁旧房子,婆婆考虑到我们工作忙没时间回去照料,老人决定一个人回去弄。毕竟已经70多岁了由于吃不好天气又热造成急性肠胃炎整整住了十五天医院,那段时间老公陪床,我边上班边带两孩子,因为之前两儿子均由婆婆带大,所以现在让我一个人弄两孩子确实感觉有点力不从心,但是想想谁家没有个大事小事的,婆婆在医院又担心两孙子吃不好,我和老公互相安慰婆婆不要担心家里的事,养好病就行了。人们都问我怎么和婆婆能在一个家呆十年?难道不会有矛盾吗?我笑着对她们说“有一个平常心就好,人无完人”。俗话说“婆媳亲,全家和”我有一套自己的处理方式,作为媳妇要注意尊重、关心婆婆,遇到事多和老人商量尽量做到“经济公开”,并定期给婆婆一些零用钱。每逢时节,要记着给婆婆买些衣服,因为我婆婆比较爱穿新衣服,要照顾到老人的心理特点,必须学会适应婆婆的思想。

  以德育人,悉心培养儿子成才。在培养孩子方面,不仅重视儿子的学习成绩,更注重对儿子世界观和人生观的思想教育,我们深刻地认识到,父母亲对孩子负有抚养和教育的责任,从小教育儿子先学做人,后学做事。健康的家庭需要一个健康的环境才能得以健康的发展,我和爱人始终把对孩子的教育放在第一位,为此经常与两个孩子沟通交流,并不断加深母子之情。

  夫妻恩爱、同舟共济。在生活中,我们夫妻之间互相支持,互相帮助,有困难共同去面对,有问题共同协商解决,既是生命中的伴侣,又是工作中的战友。

  工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,赢得了周围同事的赞美和认可。丈夫张瑞文是公司一线职工,在工作中任劳任怨,受到领导及同事的好评和认可,并多次被评为公司年度“先进个人”和“优秀共产党员”。我作为一名信息专工,又是党支部支部委员,时刻以一名优秀共产党员的标准约束自己,在干好生产工作的同时,还积极投身公益事业,是义工队伍中的一员,多次参加献爱心活动,常年捐助贫困学生并定期慰问留守儿童,给孩子们送去学习用品,多次被公司授予“优秀女工”“优秀共产党员”“工会积极分子”等荣誉称号。

  结婚十年来夫妻相互关心、相互尊重;工作上相互理解,相互支持。我们是一对平凡的夫妻,我们的家庭也是一个极其平凡的家庭。但是无论在生活中或者公益事业上都会奉献自己的爱心,用自己的方式携手走过人生的风风雨雨,用各自的爱心构建一个令人羡慕的和谐家庭。

  (编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题