v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 文明创建 > 文明家庭
市民彭秀珍一家四世同堂幸福过春节
来源:乌兰察布日报生活版 发布时间:2018-03-01

  

  大年三十彭秀珍家四世同堂拍全家福

  过年,牵起妈妈的手在无数家庭成为温馨的场景。过年,讲究的是热闹、团圆,年的声音,其实就是人们从心底迸发出来的幸福的声音。

  包饺子、贴春联、放鞭炮……今年春节,在集宁区江东郡C区住了5个月的白海子镇南关村村民彭秀珍一家人团聚在宽敞明亮的新房里,其乐融融,64岁的她笑得合不拢嘴。

  彭秀珍原是白海子镇南关村村民,去年9月29日,她和家人搬迁到江东郡C区4号楼9层东户的新房。彭秀珍老人的两个儿子已经成家,二儿子在广西,夫妻俩长年在广西打工,大儿子在呼市打工。

  彭秀珍介绍,她的婆婆已经99岁了。2月15日,农历除夕,她家四代人共十几口人迎来了搬进新家的第一个新春。大儿子一家三口、远在广西的小儿子一家全都回来一起过年。一家四世同堂,儿孙绕膝,其乐融融。

  彭秀珍说,婆婆的记忆力时好时坏,有时记不得女儿家在哪里,有时不知道自己吃没吃饭,刚吃了还说没吃。

  “婆婆的身体还是很好的,大年三十晚上我做了好多菜,让婆婆坐在我的身边,让老人好好品尝一下我的手艺。这时我便伸手去牵老妈妈的手,她的手有些粗糙,但特温暖。”彭秀珍说,“孩子们平时工作忙,只有逢年过节时回来团聚。每每此时,我都会和老伴儿给孩子们做很多好吃的,还有老妈妈,一家人其乐融融,就是我们最大的心愿。现在,我在自家新房里,每天照顾着自己的老婆婆。盼望着婆婆健康长寿,逢年过节,与孩子们团聚。”

  彭秀珍老人感慨地说:“今年我已64岁,嫁到婆婆家已有44个年头。这44年里,婆婆能一直陪伴着我们全家人走过这些年,是我们的幸运和幸福。我常跟人说,家有一老如有一宝。现在感觉谁也没有我们家幸福,因为我们家有快百岁的老母亲,谁家还有呢?婆婆的健康长寿是我们全家人最幸福的事情。”

  “去年我家用四间平房置换了122平米的大房子,原先说要给大孙子住呢,后业,孙子说,现在党的政策这么好,从农村的平房搬进城里的高层楼房,真是党的政策暖人心呀。大儿子说,现在也让奶奶享受一下住高层的感觉!”彭秀珍说。

  (记者 巴特尔 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题