v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 乌兰察布好人榜
播洒爱的阳光 收获桃李芬芳
来源:乌兰察布日报 发布时间:2018-03-05

  ——记2017年全市十佳师德标兵、凉城县第二小学郭荣华

  一缕爱的阳光,能开启一扇封闭的窗;一缕爱的阳光,能照亮一条成功的路;一缕爱的阳光,能铸就孩子一生的辉煌!

  已经在教育战线上工作了十八个年头的郭荣华,乐此不疲的原因就是,她一直坚信良好的师生关系基于一个“爱”字。

  “爱学生,就要多一点耐心,多一些鼓励”。这是郭荣华从教以来所一直坚持的,以不伤害学生自尊心为原则,严慈相济,在学生表现好的时候决不吝啬赞美的语言,在学生犯错的时候也决不姑息迁就。她总是能发现和利用一些小的契机去开导学生,如学期评语,对每一位学生,力求抓住特点,用殷切的话语给其以激励和警醒。一名同学各科成绩都很差,连家长都说:“就是往大长长,不指望他考学了。”但郭荣华没有放弃,通过不断鼓励和耐心教育,这名学生的成绩有了很大提高。一个爱动,上课说笑,不听讲,还经常不完成作业的男孩子,经过郭荣华的仔细观察,发现了他乐于助人、关心班集体等优点,于是班里表扬,私下鼓励,这名同学简直像变了一个人,毛病改了,成绩进步了,并且以优异的成绩被评上了“进步之星”。

  “爱学生,就要把他们当成自己的孩子。”爱是琐碎的,却也是最温暖的。郭荣华每天早早到校,巡视教室,看学生有没有到齐,遇到天冷或天热,适时提醒他们穿衣、喝水;低年级学生年龄小,地扫不干净,她就示范给他们看;班上有学生呕吐或流鼻血,她总像关心自己的孩子一样,叮嘱唠叨。耳濡目染下,孩子们渐渐学会了友爱、理解、互助。郭荣华要求学生做到的,自己必须先做到,要求学生不迟到,自己总是在上课前到门口候课,班里的活儿从不袖手旁观。她率先垂范的榜样作用,给了学生潜移默化的影响,和谐的师生关系和良好的班级氛围形成,所带班里涌现出了无数文明美德少年。

  “爱学生,就是要不断提高自身修养。”作为一名小学教师,除了需要奉献比别人更多的实践和精力之外,自身的修养也是最重要的。在平时的工作中,郭荣华为人师表,用自己的人格魅力去打动学生,感化学生,把对学生的爱,对事业的执着,化为自觉的行动。面对课堂上爱插嘴,但语言能力很强的学生,她从不“怒吼”,也不会采取粗暴强硬手段,而是尽量让他们在课堂发言,针对他们的优点进行鼓励、表扬,课后晓之以理,动之以情,让这些学生的优势得到发展的同时,也养成了良好的学习习惯。

  因为有爱,郭荣华嗓子哑了的时候,学生们就偷偷地放润喉片在她的桌上;郭荣华难过的时候,细心的孩子们总是写小纸条、画画来安慰;每逢节日,她的办公桌上总会堆满孩子们送来的鲜花、自制的卡片、纸折的千纸鹤等小礼物,每当看到这些小小的礼物和礼物上几句简单的祝福语时,她的眼里便会涌出幸福的泪花,她的付出得到了最大的收获。

  孩子们纯洁的心、圣洁的情、深厚的意,让她真正地体会到了一个教师最大的快乐和幸福。

  (记者 张丽娟 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题