v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 乌兰察布好人榜
集宁区幼儿园“老师妈妈”李国华用爱培育幼苗
来源:乌兰察布日报生活版 发布时间:2018-03-13

  

  李国华和孩子们在一起

  因为爱孩子,所以默默耕耘在幼教工作的第一线,她是集宁区幼儿园爱心教师李国华。她恪守“爱心、耐心、细心”的教育信念,赢得了“老师妈妈”的光荣称号。

  用爱心、耐心和细心呵护每一个孩子

  “谁爱孩子,孩子就会爱谁”这是她从事幼教工作的切身体会。刚参加工作的时候带小班,有一个叫韩毅的男孩子,来幼儿园第一天,一直哭到放学回家。经过与父母的沟通,李国华了解到,孩子入园前一直由妈妈带着,特别是睡觉必须由妈妈哄着才能入睡。了解到这一情况后,李国华初步判断韩毅是个缺乏安全感且有强烈依赖性的孩子。

  于是,李国华从早晨就抱着韩毅小朋友,喂他吃饭、喝水,给他提裤子,像妈妈一样照顾他。中午睡觉时,韩毅会哭闹,不上床,李国华就抱着他在地上走,哄他入睡。孩子睡着后往床上一放又醒了,怕他哭坏嗓子,又怕影响其他孩子,李国华就这么一直抱着……她还不时要用另一只手照顾别的孩子,生怕照顾不到任何一个。

  因为韩毅的情况比较特殊,李国华主动打电话与家长沟通,传授他们科学的育儿知识。每天放学后还会和家长聊孩子在园情况,聊家庭配合的重要性。经过一个多月的努力,韩毅不哭了,还能高高兴兴地来幼儿园了,并且有了好朋友,中午睡觉挨着好朋友就睡着了。

  一天放学,韩毅拉着妈妈的手和老师再见时,大声喊道:“老师妈妈再见!”那一刻她的泪水夺眶而出,她感受到她的爱心、耐心和细心换来了孩子和家长的信任,一声“老师妈妈”是孩子对她最大的褒奖。

  孜孜不倦培养孩子的良好习惯

  幼儿生活自理能力是孩子独立性发展的第一步,由于现代家庭6+1(爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥爷姥姥照顾一个孩子)的特殊环境,使得不少幼儿失去了发展自理能力的机会,只有培养好幼儿的自理能力,才能让他们在幼儿园更愉快地开展一日活动。

  为此,李老师在吃饭环节采用一边喂一边教的方式,鼓励孩子自己的事情自己做,最终达到自我服务、自主进食的目的。为了让幼儿养成良好的卫生习惯,李老师将正确洗手法和饭前便后洗手习惯编成朗朗上口的儿歌,让孩子们在游戏和儿歌中养成勤洗手的好习惯。

  为了帮助孩子们养成规范有序的取放和整理物品的好习惯,李老师将所有的玩具和班级物品画成简笔画贴在玩具架上,反复引导幼儿按图取放物品。功夫不负有心人,经过一段时间的引导,孩子们不仅能在幼儿园规范有序地整理玩教具,还把这一好习惯带回了家。有一天,幼儿张子涵的妈妈把孩子整理玩具的图片发到了家长微信群里,引起了全班家长的热议和点赞,争先恐后发自家孩子整理衣物、图书、鞋子的图片。家长们一致肯定李老师的教育方法。

  用爱感染和教育幼儿

  幼教工作中不仅有赞歌,也有坎坷和不理解。

  一天,李国华拖着乏累的双腿刚迈进家门,电话就响了,幼儿桐桐的家长在电话那头生气地高声指责,说他女儿的手被小朋友抓破了,老师太不负责任了。还没等李国华说明情况,电话那头就挂断了,听着嘟嘟的盲音,她委屈得说不出话。

  第二天早上,如往常一样她在教室里等待孩子们,这时桐桐自己走了进来并向老师问好,然后从小书包里掏出了一大包山楂片递到李国华的手里说:“老师,妈妈让我给你带的,昨天我告诉妈妈我的手是和小朋友抢玩具时碰破的,一点也不疼。”说完,她用殷切的目光望着李国华。这一刻一切都释怀了,李国华感受到了理解和尊重。

  李国华每天早晨主动大声地与幼儿问好,每天关注每一个孩子的变化,细心照顾孩子们的饮食起居。当孩子和她说话时,她总是蹲下来亲切地注视着与孩子交谈。双休日孩子们抢着邀请李老师到自己家中做客。她带班的幼儿讲文明,懂礼貌,她的工作受到了家长和同事们的一致好评。

  李国华用她的实际行动实践着她的教育理念——“春风化雨关爱每棵幼苗,下自成蹊享受幼教人生。”

  (记者 李梦娜 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题