v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 文明讲堂
从精细到精准
来源:内蒙古日报 发布时间:2018-03-26

  不久前,一则吐槽参观国家博物馆要排6次队的微博引起了广泛关注。国博对此火速做出改变,除入馆免去排队领取纸质票外,国博还制定了诸多改进服务的计划。国博馆长王春法说:“从精细服务到精准服务,这就是国博下一步要改进的。”这无疑是公众与公共服务机构良性互动的范本。

  多年来,我们的众多服务理念重点强调精细,例如精细化管理、精细化服务、精细化实施等等,精细确实是需要的,也是好的,但凡事都有个度,过了就不好了。例如参观国博要排6次队,管理就是太细了,连国博馆长自己也认为:“以前国博是精细服务,但是发现精细是细到专业里了。对观众来说过度了”。

  随着中国特色社会主义进入新时代,日趋多样化的各类民生需求呼唤有更多针对性强的精准服务。文化惠民,怎么让广大民众在免费参观的同时又享受更好的精准服务?这就是一种服务理念的跃升,也可以说是一种新的精准定位。

  当然,从精细服务到精准服务的转化还需要技术手段和服务设施的升级,比如可以采用先进的互联网技术作支撑,提前按时段预约;比如可以以半天或者两个小时为时间单位,对参观人群进行精准对接;再比如可以用先进电子设备查验有效身份证件,参观者“刷脸”进馆……这些措施都可以大大减少排队次数和时间,进而提高工作效率。

  精准服务关键在“准”。准与不准,发言权在百姓。试想,如果参观一个展馆,参观2小时,排队要3小时,你就是服务再精细,态度再好,再笑脸相迎,能准确满足群众的服务需求吗?每一项惠民服务的措施,精细与精准是相辅相成的,没有细难言准。但没有准,就没有什么真正的细可言了。

  满足人民群众日益增长的文化需求,是公共文化服务之本。国博馆长表态,国博要从精细服务转到精准服务上来,可以说是自我加压,他们要力求做到服务上精益求精,好上加好。当然不只是国博,各地各级博物馆、文化服务单位也应该从善如流、与时俱进,使文化产品惠民的各项服务更接地气,更贴近群众,更好满足群众的需求。

  (作者 周家和 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题