v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 文明讲堂
重阳节
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-10-18

    重阳之意源于《易经》,因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意,“九九重阳”,即重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,汉族传统节日。庆祝重阳节的活动多彩浪漫,一般会包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。每年的农历九月初九,与除夕、清明节、中元节三节统称中国传统四大祭祖的节日。重阳节,早在战国时期就已经形成,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。重阳与三月初三日“踏春”皆是家族倾室而出,重阳这天所有亲人都要一起登高“避灾”。提到重阳节,广为人知的或为王维诗句:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”实际上,1988年我国就将农历的九月初九正式定为“中国老年节”,九九重阳敬老,除了必须回家,当然还有孝敬爸妈;在国家的大力推动,重阳节越来越受到全社会的关注。

    今天的重阳节,被赋予了新的含义,在1989年,我国把每年的九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。全国各机关、团体、街道,往往都在此时组织从工作岗位上退下来的老人们秋游赏景,或临水玩乐,或登山健体,让身心都沐浴在大自然的怀抱里;不少家庭的晚辈也会搀扶着年老的长辈到郊外活动或为老人准备一些可口的饮食。

 

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题