当前位置:首页 > 我们的节日
送粽子传承粽子文化追溯米文化
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2017-05-27

  端午节到了,各地又纷纷掀起包粽子、送粽子、吃粽子的热潮。乌兰察布市的不少志愿者爱心人士,准备了粽叶、江米、小米、大枣等,正在紧锣密鼓地聚在一起包粽子,他们将赶在端午节这天,送粽子给留守儿童、空巢老人、外地务工人员、环卫工人等。粽子的甜香一时弥漫在这个美丽和谐的中国草原避暑之都一一乌兰察布市。

  中国人包粽子、送粽子、吃粽子的习俗至少有两千二年的历史了。后来,这种文化又传到“中国文化圈”的一些国家,如韩国、日本、越南、新加坡、马来西亚等。所以,粽子文化己由“中国文化”发展成了“世界文化”。

  相传两千二百多年前五月初五日,忧国忧民的大文豪屈原因怀才不遇,对自己的出生地楚国前景堪忧,对楚王“近佞臣而远忠信”的昏聩做法表示极大愤概而投汨罗江自尽。国人听说后,纷纷含泪托着粽子来到汨罗江边悼念、祭祀这位才华横溢、爱国忧民的伟人。从此,便留下了包粽子、送粽子、吃粽子的习俗。

  粽子的类别、材料南北有别。南方多稻,故食料多用大米。上等的江米是南方人的首选。 据考古发现,中国是世界上最早裁培稻子的国家,在据今7000年前,江浙一带就出现了稻子的种植。长江以南的百姓们几千年来,一直以食用大米为主。直到现在,南方人说“吃饭”,就是特指吃大米饭。我国的农业科学家袁隆平,培育出了三系杂交水稻,使水稻产量翻了一倍还多。现在南北方人都可以随心所欲、无忧无虑地食用大米了,这要感谢我们敬爱的袁伯伯呀。

  南方的粽子用大米作食材,有的还装上豆沙、肥猪肉、果脯等作馅。形状也较多,大的如牛轭,碗口粗细,弓状。小的如水饺,夌形,一把能抓起八九个。 北方的粽子,本来是用黍去皮后的黄米做的。近年来大米多了,有的家庭改用了江米,不过,在农村目前仍有很多人用黄米包粽子。 黍,古又称稷,去皮后称黄米,粘性大,在黄河流域种植约有上万年的历史。中国是文明古国,古人把国家称为社稷,起源于古人用黄米制的食品进行祭祀。黍和谷(粟)有很大的区别。黍散穗,与糜十分相似,色为红或白,去皮后称黄米,面可做年糕。糜色为青灰色,比黍粘性小,去皮后称糜米,是蒙古族制作炒米的食材。至于谷,也叫粟,粒较小,穗紧密成棒棒状,去皮称小米。北方人过去多用黄米包粽子、制凉糕。北方的粽子类型单一,状荞麦(三夌)形,配红枣,大小如妇人拳。

  每到端午节,北方的人们有在手腕或脚腕上戴五色线的习俗。这天还要编制五彩纸符,采些艾叶(用刀割,忌连根拔起)回来挂在门头,五彩纸符据说有避邪祈福的作用,至于艾叶,艾爱同音,其中奥秘,自不必细说。

  农历五月初五日,天下华人几乎家家吃粽子,就如过大年吃饺子,中秋节吃月饼一样,这里既有中国古代文明的历史记忆,又有对未来美好生活的期盼。

  祝天下华人端午节快乐,都能吃到家乡味的粽子。

  (作者系乌兰察布文明办副主任 郭经纬 编辑 何亚楠)