当前位置:首页 > 我们的节日
市民政局重阳节前慰问老年人
来源: 乌兰察布晚报    发布时间:2017-10-31

  

  市老龄办工作人员慰问察右前旗百岁老人

  慰问全市22位高龄老人

  市民政局老龄办从10月24日开始,在全市11个旗县市区开展慰问高龄老人活动,为每位老人送去1000元慰问金,并提前预祝老人们重阳节快乐。

  此次活动主要针对具有代表性的老年人进行慰问。其中每个旗县选取2名,慰问对象为80岁以上、生活特别困难、做出过特殊贡献的高龄老人。截至10月28日,慰问活动已全面结束。共慰问高龄老人22名,其中百岁老人有8名。

  今年86岁的芦莲枝,是集宁特困老人中的一位。老龄办负责人详细了解了老人的身体状况和生活情况,并为她送上了慰问金和重阳节祝福。

  市老龄办负责人说:“在重阳节前开展慰问高龄老人活动,就是想让老人们感受到国家和社会对他们的关心,让老年人能安享晚年,健康长寿。”

 

公益组织志愿者为托老院老人理发

  联合社会公益组织看望托老院老人

  10月28日,市民政局老龄办联合多家公益组织组成慰问队,一同来到位于集宁区桥西的幸福托老院,慰问生活在这里的老年人,为他们送去慰问品和节日的问候。

  据幸福托老院的魏院长介绍,托老院成立于2007年,目前居住着124名老人,其中年龄最大的98岁,最小的76岁。

  在托老院里,市老龄办工作人员与老人们亲切交谈,深入食堂、宿舍等场所,详细询问老人们的日常生活情况和护理医疗状况,并嘱咐托老院的工作人员要时时关注老人们的身体及生活状况,为老年人营造一个舒适的生活环境,让他们安享晚年。

  市老龄办负责人说:“为老年人提供优质服务,使他们老有所养、老有所乐,让老年人得到看得见、摸得着的实惠是我们未来努力的方向。真心祝愿全市的老年人节日快乐,健康幸福!”

  在二楼的老年宿舍,志愿者们拿着一早准备好的工具,分别走进老人们的屋内,有的陪老人聊天,询问老人的身体状况;有的给老人量血压;有的给老人理发;有的为老人擦玻璃、扫地,整个托老院内到处洋溢着欢声笑语。

  社会公益组织博爱车队的30名出租车司机也参与了此次志愿服务老年人活动,车队负责人说:“尊敬和关爱老人是我们每个人都应该做的。每年重阳节,车队司机志愿者们都会主动停业一天,免费载着托老院的老人们到市区和郊外游玩一天,让老人们亲身感受城市的变化,感受社会的关爱。今年也不例外,我们不仅要带托老院的老人去游玩,而且市区只要老人打车,全部免费。”

  幸福托老院魏院长说:“如今政府和社会都很关心老年人。重阳节是老人们的节日,这几天我们陆续接待了许多爱心团体和爱心人士,他们都是自发来到托老院看望老人,给老人送来吃的和用的。老人们知道有人关心他们都非常感动。”

金雕艺术团演员为社会福利院老人们表演节目

  市老龄委金雕艺术团到社会福利院慰问演出

  10月27日,市老龄委金雕艺术团等 爱心团体走进市社会福利院,举办以“喜 庆十九大,关爱老年人”为主题的共度重 阳节慰问演出活动。

  慰问演出活动紧紧围绕党的十九大 胜利召开展开,弘扬中华民族传统美德, 带动全社会关注弱势群体,传递“奉献、 有爱、互助、进步”的正能量。

  演出在舞蹈《请到乌兰察布来》中拉开帷幕,耳熟能详的《最美不过夕阳红》《美丽的草原我的家》《为内蒙古喝彩》等14个节目,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  据市老龄委金雕艺术团工作人员介绍,艺术团是一个用爱心凝结的大家 庭。参加此次公益活动为的是传递爱心,并呼吁更多的人加入到社会公益活 动中来。

  (记者 鲍娜 云娜 孙国俊 编辑 何亚楠)