当前位置:首页 > 乌兰察布风采
卧龙山
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2015-09-10

  

  卧龙山是内蒙古乌兰察布市集宁周边最大的一座主体山脉,也是集宁区西部生态屏障,面积15平方公里,工程从2010年开始建设,通过填沟造山、凿石覆土,共栽植常绿树80万株宁周边最大的一座主体山脉,也是集宁区西部生态屏障。

  传说

  集宁西南有座山,山上有一条因地质变迁而露出坡面的石带,有麟状,横穿东西有数公里,人称卧龙山。

  传说在好多年前的一个夏日里,突然狂风大作,乌云密布,

  旋风骤起,暴雨大作,大风将山坡上的百年树木连根拔起,翻卷腾空,恰似苍龙摆尾。随着狂风卷起的巨型土柱直插在云霄里,不断地翻腾、延长。据说是天上的神龙因犯天条被贬下界来,在它降落的地方就地起水,于是这里就变成了汪洋大海。后来不知道是什么时候,什么原因,突然间山崩海啸,水消失了,这里变成了一片陆地,神龙被困。据说龙离开水是不能腾云驾雾的,他曾把头伸进霸王河里吸水,但霸王河是季节河,水源不足,吸不够能使他腾飞的水量,只好留在陆地上,留下以后,神龙耕云播雨,遍洒甘露于人间,造福于一方百姓。但是天长日久,风吹日晒,身子化成了山,但仍保持着他的原貌龙形,所以,后人就称他为卧龙山了。(编辑:何亚楠)