当前位置:首页 > 乌兰察布风采
老虎山
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2015-09-10

  

  老虎山原名独耳龙山,地图上标注的正式名字是陶山,位于乌兰察布市集宁区,东西长约一公里,南北长约三公里,可当地人都叫它为老虎山,有人说因为它形状象卧虎,因此得名,也有另外的说法,老虎山风景怡人,是旅游休闲的好去处。

  老虎山简介

  老虎山生态公园位于内蒙古自治区乌兰察布集宁区的中心地带,因其人文历史和园林风景成为乌兰察布市集宁区一处著名的风景区。老虎山山名的由来,是由于此山西北磐石林立,奇特峥嵘,雄踞如虎,威严壮丽得名,老虎山公园始建于1980年,公园总体共设九个区:大门瀑布区、纪念碑区、植物园区、虎石区、虎山游乐区、赵家大院、老潭区、冯将军林和老城遗址。

  老虎山风光

  大门主入口瀑布区为大型山石瀑布景观,水从20米高处倾泻而下,形成大型瀑布景观。纪念碑广场为林荫广场,栽有大树、樟子松、油松等。植物园区设7处景观,分别布置在纪念碑周转以四季之景:虎山春色、百花争艳、虎山秋色、冬雪松林及桃花园、香花园、相思园,以寄托后人对先烈的怀念和崇敬。虎山南边的空地上,建有赵家大院,始建于1898年,集宁建成于1931年等历史变迁之事。虎山游乐园与赵家大院相邻的,位于虎山公园的西南大门。龙潭内设有龙喷水雕塑喷泉,龙潭内的水以溪流的形式由南向北。冯将军林区中设有冯玉祥将军纪念碑、馆,以纪念集宁植树第一人冯玉祥将军,同时种植大量冯玉祥将军曾种植过的树木。虎山公园内建筑风格华美,精巧细致,色彩和谐,汽车可直通山顶,每逢节假日,各族人民身穿节日盛装,熙熙攘攘,络绎不绝。(编辑:何亚楠)