当前位置:首页 > 乌兰察布风采
苏木山圣景
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2015-09-10

 

   苏木山座落在内蒙古自治区乌兰察布市兴和县大南山深处的苏木山旅游区,位于晋冀蒙三省交界处,素有鸡鸣闻三省,现在又有手机闻三省的美誉。这里以其险峻的山势,茂密的森林,纷呈的花卉以及浓郁的民族风情吸引着越来越多的贪享自然之美的旅行者,归者无不为其绝、其美所折服!

  苏木山森林公园东距北京240公里,西距呼和浩特220公里,南距山西大同150公里、河北张家口100公里。苏木山属阴山之尾,长达35公里,宽约25公里,平均海拔为1800米,最高点黄石崖海拔2334.7米,是乌兰察布市的最高点,又被称为乌兰察布市的“珠穆朗玛峰”。沿蛇形山径攀援而行,举目四望,但见群山叠翠,雾色缥缈,犹如一幅浓淡相宜的壁画垂挂天际。轻懈送来浓浓花香,山溪泉水叮咚作响,使人如入仙境,心旷神怡,人间一切烦情愁绪荡然无存。

  整个风景区以人工栽植的7.5万亩松林为主色调,森林覆盖率高达78%,是内蒙古乃至华北地区最大的人工林场。花松翠杉尽染群山,自成一景,以其坚毅不拔之态,蔽日遮阴之神,足显人类改造自然的伟力。景区内到处可见山泉喷涌,或突泄于蓝天,或隐没于花丛,潺潺涓涓,如诉如泣。

  苏木山之雄奇,首先在天那怪石嶙峋,形态各异的山岩巨石。登临绝顶,纵眼四望,细究山形,有的酷似罗汉张臂喜迎宾;有的如同金龟伸头探碧海;有的宛如擎天柱,浑圆挺拔入云霄。面对那形象逼真的“情人石”,不禁引发“头靠身依情切切,恩爱情第度千年”的幽幽暇思。苏木山满山遍野的花卉是景区最美的点缀,鲜‘红如火的山丹丹,紫中透青的马兰花,香气袭人的野玫瑰,盘根错节的牵牛花……,把苏木山装点得俏丽多姿。若遇晴和日丽,可闻百鸟争鸣,可见许多野鸡在林间穿梭,狍、灌在草丛中闪现,白羊星落草坡,松鼠、玉兔嬉戏溪边……,人与自然的和谐之美在这里得到了最为奇妙的结合。

  由于气候独特,使苏木山林区成为内蒙古中西部区的天然植物王国。人工栽种树种有落叶松、樟子松、油松、云杉。天然乔木有白桦、山杨树。野生灌木有虎棒子、胡枝子、山杏、山榆、山柳、山樱桃、山槐、绣线茸、刺梅等20多种。各种草类30余种。食用植物有黄花、木耳、蔽菜、蘑菇等十几种。特别是蘑菇,个大肉厚,味道淳香,是许多著名“口蘑”品牌的首选原料。正常年份产量可达二十多吨。此外林区还生长着远志、山参、柴胡、黄芪、贝母、当甲等。(编辑 何亚楠)