当前位置:首页 > 乌兰察布风采
白泉山生态公园
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2015-09-10

  

  白泉山生态公园位于内蒙古自治区乌兰察布市集宁新旧区交汇处,占地面积6.5平方公里,是集休闲、健身、娱乐、旅游、文化于一体的综合性大型公园。建成的白泉山公园将是一个集十大景区、十八个景点于一体的开放式综合公园,成为中心城区名符其实的城中绿岛”“天然氧吧

  主题

  公园英雄察哈尔、魅力白泉山为主题,坚持生态优先,因地制宜原则,力求凸显山体自然地貌,延展地域特色,融合人文活动,强化文化内涵。

  建设内容包括主入口、水景风情、生态森林、文化科普、活力运动五个景观功能区,与老虎山浑然一体,集休闲娱乐、历史文化教育、特色体育运动、生态科普宣传于一体,成为展示城市历史文脉,弘扬特色文化的独特城市园林景观

  名字由来

  白泉山在解放前称达营山(音),因山上土质多为白灰石(公园建设之初仍有残留的白灰窑),山东面有一眼泉(当地人称毛不浪,属蒙语音译,意为出水不是很好的泉),故得名白泉山。

  公园景点

  全园分为主入口区、草原风情区、生态森林区、文化科普区和活力运动景观功能区。

  主入口区主要打造文化景观,规划建设一面大型浮雕景墙,体现融合集宁西口文化及蒙元文化于一体的当地特色历史文化。

  草原风情区着重打造疏林草地景观,营造大片绿地与孤植景观树结合的草原意境,主要体现多样性、自然化和本土化的特点,主要突出强调配臵本地自然草本植物的草地概念。

  生态森林区重点打造茂密林带,采取路边稀植、深入密植、林草混植、随机散布,既不阻挡观赏视线又能发挥生态效益的形式,营造出惬意的密林景观效果 文化科普区主要是打造一个大型街边游园,适当增设活动器械,以丰富市民日常休闲活动。 活动运动景观功能区内将新建一处占地150亩的大型游乐场,以增加主题公园的娱乐休闲功能。

  南入口景观区

  幽谷七星,因地制宜。位于白泉山南侧,市党政大楼后面,有效占地面积2.5万平方米。以幽谷七星为思路,体现以人为本的原则。包含林荫广场、水景池、停车场、林间栈道、健身区、文化墙、管理房等设计内容。

  文化长廊

  谈天说地,以古喻今。位于南入口栈道北端,

  与南入口文化墙遥相呼应,并形成视线及功能补充。包含文化廊、铺装场地,占地1000平方米,为新区市民提供晨练路线的最佳终端。

  望山亭广场

  观山望景,胸中丘壑。占据白泉山西南方向制高点,依托西主路与文化长廊形成对景,占地1200平方米,包含望山亭及铺装场地,可一览南区主要景点及绿化景观。

  敖包广场

  平民生活,小憩即安。位于110国道与西主路交汇的西南侧,与跨国道生态桥及西侧的南区主广场形成三角景观带,占地6000平方米,包含敖包、单臂廊架、下沉广场等内容,并提供停车场地。该广场有5米环路环绕,形成相对独立的休闲及健身景观区。

  南区主广场

  极目远眺,胸怀白泉山。位于敖包广场西侧,占地3500平方米,包含景观牌楼及观景广场、健身广场两块相对独立的广场,并有停车场地。该广场位臵为南区最佳的观景位臵,整个白泉山南区景观一览无余。

  友谊林健身广场

  运动、健身。位于中日友谊林区域,以市民健身为主,占地1000平方米,并有停车场地。后花园小广场区:休闲娱乐、静谧养身。市政府北、南入口东侧,占地2000平方米,为市政府提供便捷的休闲后花园场地,包含组合廊架一组,单臂花架一组,圆形广场3处。

  茶院

  品茗、修身。位于白泉山北区南段,东主路西侧。

  茶院是人们日常闲暇时休闲之所,以品茗为主,辅以其它较为静谧的室内活动,为人们提供修身养性的环境,是闹市中的一方净土,使游人产生一种回归自然淳朴之境。铺装场地面积4000平方米,建筑面积2500平方米,水景面积4000平方米。

  望城阁

  古香古色,关山望城。位于北区东山西南山头。主体建筑高达24米,具有古韵的望城阁不仅是一个很好的景点,还是一个绝佳的观景之地,在望城阁上集宁新城一览无余。

  瀑布景观区

  高山跌水,飞流直下。位于北区东山北山头,毛不浪水池西侧。占地8500平方米。该区以假山瀑布景观为主体,瀑布顶端为活动广场,水体流向东入口湖面,形成循环水系。

  如意广场

  听涛观水,自在如意。位于瀑布景观区东侧,东入口广场南侧山头。

  占地3000平方米。以如意造型演化成观景、健身广场,与望城阁及瀑布形成三角景观区,一览东入口水景。广场上设计现代钢结构廊架一座。

  东入口湖面景观区

  湖光山色,清新灵动。位于白泉山东侧,师范学院西面。占地5万平方米。以原毛不浪水坑为湖面设计主体,与山体相互映衬,体现了清新灵动的感觉。配有观湖广场、承递之帐、停车服务区、景观小桥等元素。

  北区休闲广场

  运动、健身。位于茶院北部,北区东主路西侧。占地1500平方米。包含弧形廊架一座,观景亭一组。俯瞰东主路沿线及茶院景观区。

  碉堡园

  寓教于乐,其乐无穷。位于北区西主路中段,游乐场南面。

  占地1万平方米。碉堡园以现有的碉堡遗址作为场地选址,利用原有地形条件,建立一个集教育、娱乐和趣味性为一体的特色园区。让人们体验碉堡战壕相连接的特色迷宫。同时设宣传设施,对青少年进行爱国主义、科普文化教育。包含广场一组,阁楼一座,碉堡4组。

  防火观景楼景观区

  至高至远,一览众山。位于北区西主路中段西侧。主体建筑高达40米,做为白泉山公园主要游览观光的终端,是游人休憩娱乐、登高远望的重要场所。并提供白泉山防火功能。

  望庙山广场

  仰楼望庙,休闲健身。观景楼西侧山头,与寺庙对望。占地1500平方米。包含观景亭一组。

  儿童公园

  位于白泉山北端,长虹花卉市场西侧。占地7万平方米。

  积极主动的体育游戏:跑、跳、骑、攀爬;发挥想象力的创造性游戏:沙子、黏土、积木;与人相处的社会游戏:捉迷藏等等;体验自然的感官游戏:听筒传声,突出水对儿童的吸引力。包含迷宫、体育活动场、儿童游戏区、餐饮中心、水系等以及南侧山头独立的金雕

  金雕广场

  承上启下,登高望远。位于儿童公园西侧山头,占地3500平方米。承启儿童公园与游乐场,俯瞰周边。包含观景亭一座、喷泉水景一处。(编辑:何亚楠)