当前位置:首页 > 乌兰察布风采
霸王河
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2015-09-10

  

  在内蒙古自治区乌兰察布市集宁区的北郊,有一条终年川流不息的河,就是纳尔松郭勒河,人们又称霸王河。纳尔松泉晶莹清澈,蜿蜒向东南流经卓资县的官家坝,入拉陶营至察哈尔右翼前旗三岔口,与王盖苏鲁克发源的可尔善宝力格汇合,经沙毛营进入乌兰察布市集宁区北郊,流经集二铁路大桥至乔家村,转入东南经察哈尔右翼前旗注入内蒙古的八大淡水湖之黄旗海(蒙语称贺日尼淖尔),全长95㎞。纳尔松郭勒河呈弓形,自西向南绕过乌兰察布市郊,绵延百里,哺育着千顷良田。

  名称由来

  它是怎么得名的呢?这得从它的源头说起。

  纳尔松郭勒河蒙古语意为松林河,发源于阴山南麓乌兰察布市卓资县哈达图乡石门口的纳尔松宝力格(蒙古语意为松树泉)。因为古时候这里青松参天,故起名为纳尔松泉。

  纳尔松泉晶莹清澈,蜿蜒向东南流经卓资县的官家坝,入拉陶营至察哈尔右翼前旗三岔口,与王盖苏鲁克发源的可尔善宝力格汇合,经沙毛营进乌兰察布市集宁区北郊,流经集二铁路大桥至乔家村,转入东南经察哈尔右翼前旗注入内蒙古的八大淡水湖之一黄旗海(蒙语称贺日尼淖尔),全长95㎞。纳尔松郭勒河呈弓形,自西向南绕过乌兰察布市郊,绵延百里,哺育着千顷良田。

  纳尔松郭源头纳尔松宝力格附近有个村庄叫官家坝,另一个源头阿尔善宝力格(蒙语意为神圣的泉水)发源于王盖苏鲁克,即现在察哈尔右翼前旗三岔口乡的阿尔善营。早在清末,清政府招民垦田,有许多汉族农民从内地来纳尔松郭勒河流域谋生。他们将纳尔松河两个源头的村名各取尾首一字,即官家坝的字,王盖苏鲁克的字,就成了坝王河,以后人们又从字音上惯尔为霸王河了。

  相关传说

  相传,河床原本是一片松林,松林的深处有一个泉子,常常引来无数仙女前来洗浴,长年累月流淌成河。这里水草丰美,人畜兴旺,人们过着安居乐业的生活。可不知是什么时候,从天上落下了一条孽龙,据说它是因为偷看仙女洗浴被撵出天庭的。到了凡间后,它不但不思悔过,反而变本加厉地胡作非为,见了女人不管是老太婆还是小女孩,他都要兴风作浪地去追逐。每到这时都要泛滥成灾,两岸居民苦不堪言。为了铲除它,人们在民间到处求神告庙。有一天一老汉正上山告庙,突然看见一少年在山门前,三拳两脚就打死一只猛虎。老汉马上拜到他的脚下,述说居民之苦。这少年二话没说,扶起老汉就跟着他来到纳尔森郭勒河边,他瞅准了时机,乘风破浪一举擒拿住了孽龙。人们感激这少年的恩德请他留下姓名。他答曰:我乃人称三害之一的小霸王周处是也。从此人们为纪念他就称此河为霸王河。

  注:1."宝力格" 蒙古语意为""的意思;2."郭勒"蒙古语意为"小河"的意思。

  详细介绍

  霸王河综合治理工程(霸王河生态公园)是市区两级重点公益项目,经过近2年的建设,工程已经取得了巨大的成果。霸王河两岸已绿化面积约650万平米,已完成常绿树种植210万株、落叶乔木9.3万多株、花灌木种植近645万株,目前已栽植各类植被近60种。如今两岸已是植被茂密、郁郁葱葱、鸟语花香,加上清凉的新鲜空气,真叫人心旷神怡,令人陶醉。

  霸王河水库是霸王河综合治理工程的重要组成部分,水库大坝已完工并具备蓄水能力。目前库区水域面积已近80万平米,库区水量已达到260万立方米。库区已是山灵水秀,景象万千,当您来到霸王河水库,沿着库区两侧弯曲起伏的滨河路绕行,可以看到整个霸王河水库绿荫环绕,水天一色,优美水湾连绵不断,犹如一幅色彩斑斓的山水画卷。当您登临坝顶,风浪习习,顿时豁然开朗,烟波浩淼,天水茫茫的水面,一眼望不到尽头,库旁的亲水平台,隐现在青山绿水之中,恰似仙宫琼阁。

  广场是城市文化内涵和景观特色的集中体现。霸王河生态公园的广场建设是以集宁悠久的历史文化为依托,以体现当地特色为主线,以实现城市中心人文、自然景观为目标,建设成功能齐全、规模庞大的城市中心景观带。霸王河中、下游两岸规划建设的生态休闲广场共10个,其中包括城市道路两边的纳尔松河风情园、集宁路广场,反映山城特色的太阳广场、草原诗林广场,依山傍水临岸而建的亲水平台以及在原鱼塘基础上进行改扩建的垂钓广场,作为神舟飞船归来的家园、展现乌兰察布市腾飞跨越式发展的神舟广场等等,各广场及节点内容丰富、功能齐全,是人们休闲娱乐的主要场所。目前10个生态休闲广场约完成总工程量的80%,计划10月底基本建成投入使用。

  河道整治工程是霸王河生态公园的重要组成部分,宏伟壮观的橡胶坝,潺潺流水的钢坝闸,动静结合、虚实相间的水面,曲线优美的格宾网填块石生态护岸,将霸王河装点得美轮美奂、美不胜收。目前霸王河大坝下游河道整治已基本完成,5座钢坝闸、4座橡胶坝基础已完工,安装调试正在进行,大坝下游水面积已达到50万平米,水量近40万立方米。

  园路是园林绿地中的重要组成部分,它像人体的脉胳一样,贯穿于园林各景区的景点之间。霸王河生态公园各级园路已完成约50公里,形成了丰富的景观观赏廊道。园路建设依据霸王河两岸独特的自然基质条件,时而曲曲折折、起起伏伏,时而贴近宽广的水面,时而隐匿在茂密的林间,各级园路相互交织,如彩色的飘带、吉祥的哈达迎接着四海宾朋。

  青山绿水正当时,霸王河已成为市民和游客休闲娱乐的绝佳去处,霸王河生态公园正以崭新的面貌和全新的姿态迎接中国马铃薯大会和乌兰察布市第八届精神文明现场会的到来。工程对缓解集宁区水资源短缺、改善城乡人居和生态环境、提升城市品位、推动集宁经济社会又好又快发展具有重要的作用与意义。(编辑:何亚楠)