v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 宣传思想文化工作
乌兰察布市第34届青少年科技创新大赛圆满落幕
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-11-16

  

参赛少年正在严谨比赛

  11月15日,以“创新?体验?成长”为主题的第34届乌兰察布市青少年科技创新大赛在市科协青少年科技教育中心正式开赛。来自全市40多所中小学校,1000多人参与500多项作品参加了当天的展示评选环节,其中有科技论文50多篇、科幻画500多幅、创新成果类35件,青少年机器人创意15个等,同时,大赛还吸引了乌兰察布市乐高活动中心、乐.陪育德儿童学习能力训练中心、奇异果科创工坊,共同参加这次青少年科技创新大赛。本次大赛由市科协、教育局、科技局、环保局共同主办。

  

参赛少年正在严谨比赛

   “青少年科技创新大赛”是中国科协与教育部、国家环保局、科技部联合举办的全国性赛事。此次大赛经各旗县市区科协、教育局推荐,涵盖了青少年创新成果类竞赛、青少年科技实践活动、青少年机器人创意比赛、少年儿童科学幻想画比赛以及科技辅导员创新成果竞赛等项目。

  展评期间,得到了全市11个旗县市区和市直有关部门的高度重视和大力支持,市科协主席武拴宝、副主席范晓莉和市直有关部门的领导亲临活动会场进行指导。参赛选手纷纷带着奇思妙想亮相,通过解说、视频等形式一展自己爱科学、爱思考、爱动手的风采,作品涉及了工程、物理、环保、动力等学科知识。在青少年机器人创意比赛项目中,各类巧手精心制作的机器人整装待发;展板上,一幅幅充满奇思妙想的科幻画五彩缤纷,描绘了未来的科技新生活。“哇,这个智能家居做的好精致呀!”,整个比赛最有创意的地方就是青少年创新成果作品展示区,参赛学生绘声绘色地向评委演示自己的创新科技作品,防漏水自锁水阀、智能拐杖、人体感应红外报警……学生们用细致入微的观察,丰富多彩的想象,展示了自己对改变生活的思索,一个个精彩创作让评委惊叹。

  本届大赛参赛作品与往届相比,创新与科技水平有所提高,广大中小学师生通过日常生活的观察思考,关注社会热点、周边环境和生活中的难题,制作、撰写、绘画出具有科学性、先进性、实用性的创新作品。评审组对参赛作品进行审评,评出一、 二、三等奖以及优秀科技辅导员、优秀组织单位,优秀作品奖上报自治区参加比赛。

  近年来,乌兰察布市青少年科技教育中心举办的创新大赛,激发全市青少年的科学兴趣和创造激情,提高了中小学科技辅导员队伍的科学素质和技能,推动了乌兰察布市青少年科技活动的蓬勃发展。(通讯员 贾慧青 编辑 赵肖梅)

   

  

   

  

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题