v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 新媒体
孟春感怀
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-02-27

  一年之计在于春”,这是一句古老的农谚,它主要说明春之重要。

  春之重要在于全年“计之新”。朱自清说:“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着”。其实,任何事物有新的开始就不会有新的结果。面对全年之新,最关键的是“计之新”。“思想决定行动”,没有新思想、新规划、新计谋,全年就不会有新开拓、新气象、新成就。作为地区、单位、家庭的决策者要率先提出新想法,制定新规划,落实新计谋,作为单个的人,亦如是。

  春天,是年度轮转变换的肇始,过去的许多事可以推倒重新“洗牌”,重头再来。“上帝关上了门,必留一个窗口给你”,你可以谋划着从属于你的那个窗口,去探求属于你的世界,接受沐浴你的阳光。

  春之重要还在于全年“行之新”。有了“计之新”,更要有“行之新”,且应该是速行、疾行。既行,当然要依道而行。道就是规矩、规律、规定和法律。直道超越靠的是勤台和速度,弯道超车玩的是技巧,离经叛道的越线之行,必会导致“车毁人亡”

  春天的美丽,全在于“春之新”。大地回暖,气象史新,万物萌发。在这个“点瓜科豆”的时节,用勤奋播下鲜花,就绝不会收获蒺藜!

  春天属于智者和勤者。那些“贪瞋痴慢疑”的凡夫俗子,将永远不会有真正的春天。

  (作者 上官农夫 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题