v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 优秀博文
重读《岳阳楼记》:多面滕子京
来源:中国文明网 发布时间:2017-10-09

   《岳阳楼记》是一篇为重修岳阳楼写的记。由北宋文学家范仲淹应好友巴陵郡守滕子京之请,于北宋庆历六年(1046年)九月十五日所作。其中 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“不以物喜,不以己悲”是颇为出名和引用较多的句子。《岳阳楼记》之所以能够成为传世名篇,并非因为其对岳阳楼风景的描述,而是范仲淹借《岳阳楼记》一文抒发先忧后乐、忧国忧民的博大爱国情怀。

  其实,尽信书等于无书。读史集名篇,应揪住名句藤蔓,查考引文出处,质疑赏析归纳,才能演绎出一个立体的史实的形象。

  回顾我在学校时读《岳阳楼记》,养成了查考资料,不断深入、完善古籍论点的探究方法,从中找到一条对《岳阳楼记》纵深的全面的理解新思路。

  “庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡,越明年,政通人和,百废俱兴。及重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,属于作文以记之。”大家一定对这几句话耳熟能详。但是滕到底是一个怎么样的人呢?其人品如何?

  不看不知道,一看吓一跳。当打开历史典籍就发现:这个滕子京,“金无足赤,人无完人”,玉之瑕疵也,并非像《岳阳楼记》中溢美的那样完整无缺,而是一个趁工作之便的贪官!

  《宋史·滕子京传》记载,滕子京,名宗谅,北宋淳化元年(也就是公元990年吧)出生于河南洛阳。庆历年间,宋仁宗任命他为泾州知府。任职其间,贪污腐败。“御史梁坚劾奏宗谅,前在泾州费公钱16万贯,除去分给诸部属姜及馈遗游士故人外,还有数万贯不知下落。此事被监察御史揭露后,宋仁宗派官员前往查勘。然而滕子京竟以销毁收支的手段不让查勘。最后幸亏了范仲淹,才得以降官一级,贬谪岳州。”但滕到了岳阳后,也并没有居为庙堂之高则忧其民。相反的,他四处撵财,借重修岳阳楼,为自己树碑立传。据司马光《涑水纪闻》里成记载:“所得近万缗(mín),置于厅侧自掌之,不设主典案籍。楼成极雄丽,所费其广,自入者亦不鲜!”可以看出他借重修岳阳楼,中饱私囊。

  那么,范仲淹的文章又是怎么样写成的呢?根据司马迁的《涑水记闻》记载,其实范根本就没有去过岳阳,文章只是应滕子京之邀在饶州写的,滕子京知道范仲淹没有到过岳阳,就在求记书上附了一幅《洞庭秋晚图》,而才高八大斗的范老,就凭一幅画,写成了一篇气势宏、情景交融、歌以咏志的一篇顶尖美文,留下“不以物喜,不以己悲”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等名句的千古绝唱。竟然,前后不到两年,得到了宋仁宗的好感,庆历六年秋天,把滕子京调到有小汴京之称的微州任知府。

  典籍是佐证历史的资料,查考是正本清源的途径。带着辩证的眼光,穿越时空隧道,找到历史轨迹,让赏析古典名篇内涵丰润起来,理解主人公形象立体起来。滕和才高八斗的范中俺,又是什么关系呢?滕的头脑里具有哪些潜能?又隐藏着哪些玄机呢?

  透过史料记载可知,原来滕和范是好朋友,两个同在大中详符八年中进士,并且成了好朋友。他俩常常一起说身世,谈抱负,很投机。“滕子京,和范仲淹是同年进士,因滕被人诬陷,贬官到岳州(宋为岳州巴陵郡,治所在今湖南岳阳市)”。滕为政之时,禅精竭虑,运筹帷幄,看到宏伟事业践行有成,在干好本职工作的过程当中,也不乏营利敛财之思。他为政不廉,贪污无比,而且手法高明,堪称腐之“能手”。据司马光《涑水记闻》记载,滕任泾州知府时,“用公使钱无度”,东窗事发,朝廷派人下来调查,滕闻讯当即烧毁全部帐据,销毁罪证,朝廷只好对他降职察看,以观后效。《岳阳楼记》的“谪守”,通过考证之后,指的是滕被御史中丞王拱辰论奏贬官岳州事,其实并非诬陷。

  滕被贬谪巴陵,又利用自己得天独厚的聪明智慧及多才多艺优势,乘政府部门重修岳阳楼之机,根据自己拥有建筑学的特长,要求当包工头,设计工程,又兼任会计,出纳,极尽利润之能事。

  滕靠自己智慧便鲸吞不义之财暴富,难免心虚。脉因象生,象因脉传。于是,在岳州卖力修楼,抢救古文化,应该是利民利国的大好事,当然也转移人们的视线。在竣工之后,又请来名流范仲淹“作文以记之”,高歌颂词,粉饰太平。果然,“叫人不以为非,皆称其能”。

  所谓的“越明年,政通人和,百废俱兴”,究竟怎样?

  据《巴陵县志》所记,滕在岳州上任,是个很有才干的封建官吏,还躬耕践行,也着实为人民做了一些好事。重修岳阳楼,抢救古典建筑文化,让古迹彩壁辉煌,飞阁流丹;增设规模,增刻诗赋,乃为骚客雅致,审美意趣,流芳百世;“属予作文以记之”,交代作文缘起,则指具有艺术绘画头脑的滕子京绘了一幅《洞庭晚秋图》,派人带信和图,去提供具象素材和信之主旨,请范仲淹写“记”事。

  纵观历史,丰富的资料告诉我们,滕子京,这个大名鼎鼎的巴陵郡守,形象多变立体多维,让人敬而远之。他为官一任,造福一方,才华横溢,有运筹帷幄的执政头脑;他善于经营预算,规划施工,有工程建筑设计图案的头脑;他精于色彩构图,取舍得当,异奇相融,有具象再现艺术的素养;他语言古朴启迪,励志警示流芳,还具有历史辩证的美学基因;他睿智圆滑,高瞻统筹,更具有延伸史料价值的的精明夙愿;他挖空心思,凭借潜能,具有心灵不廉受众人唾骂之贪嫌。 (参考资料 :《巴陵县志》、《宋史》、《涑水记闻》、《古文观止》 )

   (作者:方辉利  编辑 张学娇

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题