v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 优秀博文
忙出别样的风景
来源:中国文明网 发布时间:2018-03-05

  当好一个机关干部不容易,当好一个文明办干部更不容易。

  曾几何时,许多人都认为文明办是个“清闲”的单位。在我刚调入时,也一直认为应该是个“清闲”的单位。可是我错了,虽说文明办做的事情有些“虚”,可正是虚功实做,实事更多了。

  党的十八大以来,中央更加重视精神文明建设工作,从上至下,新发展新干劲,激发了基层精神文明战线前所未有的干事热情,掀起了一股股群众性精神创建活动热潮。特别是创建全国文明城市,追逐城市最高荣誉,夺取城市最高金字招牌,成了各地各单位勇于登攀、全力冲刺的奋斗目标。而我,正好赶上了这趟时代发展的快速车。文明办的工作量逐年增多了,我的生活简单地用单位、家“两点一线”来形容,全身心地投入到了精神文明建设工作中。

  (一)  

  有时,回趟老家的时间都没有;有时,外出吃餐饭的时间都没有;有时,逛下街的时间都没有……真的有这么忙吗?在家人和同学们的不停追问下,我无语。真的有这么忙,而且忙得别人都不相信,甚至没有人相信文明办这样的单位是那样的忙。甚至说了也没有人相信,更不相信你是在干什么?

  精神文明建设工作本来就点多、面广、事杂,加上创建全国文明城市,任务就更加繁重了。我和同事们这三年来,都担起了文明办、创建办双岗双责。每天不停地面对开会讲话、简报信息、好人发布、模范评选、新闻宣传……等等,一个任务接着一个任务,人就是几个人,材料一大堆,其它业务工作也是一大堆。

  我本是一个热爱工作、爱岗敬业之人,但有时都忙得透不过气来。不要说别人不理解,连我自己都不理解,哪来的这么多事情要做?不能怪工作量大吧,也许是自己没有能力,为此,只能用苦力来补。

  从今年4月到现在,双休对我和同事们来说是一种奢望,不知道一个整双休是什么味道,加班加点是常事,平均每天工作时间超过12小时。而我的眼睛因为长期伏案写材料,天天用电脑过度,从4月份的455度到现在的750度,甚至生病了都得扛着上班。有一次,为了赶写材料,忙了两天两夜两通宵,我的抵抗力明显下降,一下子就感冒了,熬的双眼通红,发着低烧,但咬咬牙,还是坚持到开完会后直接送医院打点滴。而有的同事因为繁忙,身体透支,感叹确实吃不消了。

  这不,今天单位有个志愿服务者又说起了要离职。我听了能理解,更伤感。理解的是,工作太忙了,身体吃不消,确实可以考虑离职。伤感的是,人员又少了一个,意味着工作任务可能又将增加,而我们这些留守老人的身体又能扛得了多久。

  (二)  

  这种忙,不是我一个人忙,是大家都在一起忙。从领导到一般干部,再到志愿服务者,都是这样忙着,都是用生命在透支。

  这种忙,不是我们一个单位忙,而是全市精神文明战线的同志都是这样忙,特别是有的县(市、区)文明办就是一两个人做事,比起我们来还更累更苦更忙。

  有人开玩笑说:“文明办的女人当男人用,男人当牲口用,挑得起50斤的就得挑100斤,挑起得100斤的就得挑120斤。”为什么这样比喻?因为工作量大,人员少,明显不成正比,要想完成任务,必须得加班加点做。记得刚来文明办时,有七八个干部,这已经算是不错了,因为的有县(市、区)只有文明办主任一个光杆司令。面对这些困难,只有想办法克服。

  今年6月15日,单位有幸增加了两位年轻的同事,当天晚上就赶上加班至凌晨2点多。接下来,进入创建全国文明城市的冲刺阶段,忙督查、忙推进……每天都是加班加点,每天都要忙到十一二点才能回家,半年下来,这两位新同事的小孩都不肯叫爸爸了。还有三个刚生二胎的男同事。有的人,老婆上午生完小孩,下午就来上班,晚上还接着加班起写督查通报;有的人,老婆小孩一起生病住院,都没有时间陪伴,还要坚持到大街上巡查公益广告;有的人,白天在病房照顾刚生产的老婆,晚上还在家加班赶写领导开会的材料。单位还有几个同事,一个叫欧阳的,在短短几个月,直接看着他的头发一根根变白了;一个叫小蔡的小伙子,之前长了一身的肉,短短几个月瘦了20多斤,体形发生巨大变化。

    单位的一把手也没有搞特例,照样坚守岗位,经常“五+二”“白加黑”,甚至生病高烧几天、咳嗽连续几周,仍然带病上班,处理日常业务工作,深入创建一线督查指导,现场协调解决各类问题。

  大家过着这种没日没夜、加班加点的日子,惹得物业的保安都常常说:“你们创文明城的人还真是辛苦,天天加班”。

  在这种繁忙而充实的日子里,大伙苦中作乐,把自己比喻成一支牙膏,都被挤干了、挤破了,还在用力挤一挤。付出总有回报。在全市上下的共同努力下,11月17日,终于迎来一个收获的日子,吉安首创三年,一届成功跨入全国文明城市行列。

  这一天,我们喜极而泣,感慨万千。成绩来之不易,荣誉属于每一位吉安人。接来下的日子,大家本以为创建成功了,总可以松口气,但万万没想到,扎堆的工作任务还在后头。

  俗话说得好,争先难,保先更难。文明创建只有起点,没有终点。不忘初心,牢记使命,继续前行,我们这些文明人又将发挥“有志者事竟成”的创城意志力,行走在常态长效巩固提升的文明路上。

  时光流逝,三年文明路走来,一路繁忙,忙出别样的风景,累并快乐着!(吉安 邹清华  编辑 张学娇)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题