v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 志愿服务
外来贫困家庭有难商贸社区志愿者帮忙
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2017-11-10

   

   11月3日,集宁区卧龙山街道办事处商贸社区5名志愿者来到经贸融城小区,慰问贫困家庭肖玉敖一家,为他们送去米面油、牛奶和水果。

  69岁的肖玉敖是丰镇市隆盛庄人,2012年他和老伴一起搬到集宁区生活。2017年年初,肖玉敖被北京大学肿瘤医院诊断患上胃癌,半年的治疗已花费十多万元。老人的一子一女都没有正式工作,全靠打工维持生活。为了给父亲治病,孩子们几乎花光了所有积蓄。老两口为方便就医,也不想再拖累孩子,悄悄搬到经贸融城小区一户简装的楼房居住。

  肖玉敖的女儿说:“我父母很早就离开了老家,一直在外面生活。国家的很多惠民政策,我们都不满足条件。眼看我父亲生病,我们却没办法申请补贴。现在唯一能享受的就是农村合作医疗,能报销一些医药费和住院费,不然真不知道应该怎么办了。”

  志愿者把慰问品放好后,就开始为老人打扫卫生、清理杂物。

  商贸社区负责人一边帮老人整理被褥,一边眼泛泪光地说:“两位老人真的不容易,你看这被子,补丁摞补丁,现在谁家还有这样的被子?两个老人连张像样的床都没有,打地铺睡在一张旧床垫上。社区工作人员在入户时,发现老人家里的情况后,立即开会呼吁党员和志愿者尽力帮助两位老人。辖区的党员居民和志愿者知道他家情况后,都纷纷表示愿意帮助他们。党员还主动购买了水果、牛奶等物品专程来看望老人。”

  志愿者、党员贾海霞说:“听社区书记说了肖大爷家的情况后,我当时就表示愿意尽我所能帮助他们一家。今天我们买了东西来看老人,顺便帮老人打扫一下房间。主要是想通过我们的行动,让老人知道有人在关心他们,鼓励他们勇敢地面对生活,树立与病魔抗争的信心。今后我们还会不定期来看望老人,帮老人做一些家务,减轻老人的生活负担。”

  打扫完房间后,志愿者、社工与老人亲切交谈,给老人洗水果、剥果皮。

  肖玉敖说:“感谢好心人、社区对我家的照顾。我会好好照顾自己,好好休养身体,不辜负大家对我的关心。”

  商贸社区负责人表示,今后如果遇到适用于肖玉敖老人的惠民政策,社区会优先考虑他们一家。  (通讯员 鲍娜 编辑 赵肖梅)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题