v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 志愿服务 > 志愿者
市儿童福利院护理员用大爱照料孤残儿童
来源:乌兰察布日报生活版 发布时间:2018-03-15

  

白美在日常照料“乌乐班”的孩子们

   春节,是我国传统节日中最重要的节日。每逢春节来临,人们都要不远万里、背负行囊踏上还乡的旅途,与亲人相聚,共享团圆。然而,在每一个家庭举杯同庆、共享天伦之时,有许多特殊的群体,她们因为工作的需要仍然奋战在一线的岗位上,舍弃了与父母、儿女的欢聚时刻。近日,记者就走近了这样一个特殊群体——儿童福利院工作人员。

  白美:将“乌乐班”的孩子们融入自己的生活

  刚走进市儿童福利院小宝宝们的生活区,一个身着白衣忙碌着的身影便映入眼帘。她时而给孩子们喂奶,时而为孩子们擦拭着口水,时而为孩子们更换纸尿裤。这个忙碌的人名叫白美,今年53岁,是市儿童福利院一名孤残儿童护理员,她所在的部门是市儿童福利院0-8岁婴幼儿生活区的“乌乐班”。

  这个班的宝宝是市儿童福利院集中供养的孤残儿童中年龄段最小的,平均年龄区间为1岁以内。福利院里护理部门均实行24小时班制,早晨9:00上班,第二天早晨9:00才能下班。白美从事这份工作已经5年,在这5年当中,有3年的春节和除夕夜,她是在福利院陪着孩子们度过的,今年的春节又是她值班。对于她而言,春节不能在家陪爱人、儿女以及小外孙,好像她也已经习惯了。

  魏琳雪:用爱温暖“希望之家”的孩子们

  魏琳雪是一名80后,今年33岁,是市儿童福利院“希望之家”的一名护理员。

  “希望之家”是市儿童福利院与北京“希望之家”合作引进的妈妈项目,项目内集中供养的6名孩子都是患有重度脑瘫、先天性心脏病以及胃肠造瘘术后等需要重点护理的患儿,日常护理任务较为繁重。这个合作项目内的护理人员不仅要为孩子们进行日常生活起居的照料,还要定时定点为孩子们进行肢体康复、简单的功能评估等。

  与从事护理工作5年的白美相比,魏琳雪还是一名孤残儿童护理员行列中的新人,她是去年4月份到市儿童福利院工作的。刚参加工作的第一年春节,就恰好是她值班。得知魏琳雪不能在家中过年,远在赤峰的父母便匆匆赶来为她照顾家中年幼的孩子。

  不能在家陪伴爱人、孩子、父母,心中倍感愧疚,但是,用魏琳雪自己的话来说,能在院里陪伴6名宝宝过年也是非常幸福温馨的。

  与孩子们相处的近一年时间里,她与每一名宝宝都有了感情,自己的孩子在家中有爸爸和姥姥、姥爷的疼爱,而生活在福利院里的每一名宝宝却从小就没有体会过爸爸妈妈的关爱,他们比自己的孩子更需要被人照顾。每每想到这些,她不由得想用自己的温暖和爱心,让孩子们感受到家一样的温暖。在平日对孩子们的照料中,她也确实对孩子们做到了无微不至,悉心呵护。

  记者感受到,正是有白美、魏琳雪这样“不顾家”的护理员,福利院孩子们这个年才过得更温馨、更幸福。

  (记者 李梦娜 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题