v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 志愿服务 > 志愿者
李治冈坚持志愿服务帮助弱势群体
来源:乌兰察布日报生活版 发布时间:2018-03-22

  

  李治冈定期无偿献血帮助更多的人

  “赠人玫瑰,手留余香”是我们对志愿者最朴实无华的描述,他们无私奉献,他们真诚、热情、善良。李治冈就是他们当中普通却不平凡的一员。

  李治冈是乌兰察布志愿者协会的骨干和组织者之一,策划组织并亲自参与了大大小小上百次志愿者公益活动。自2013年参与组建乌兰察布志愿者协会以来,一直秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神开展志愿活动,4年来,乌兰察布志愿者协会的多次大型活动得到了社会公众的认可。

  关爱留守儿童,幼吾幼以及人之幼

  2017年协会组织的了“2·1·7爱一起”关爱留守儿童项目,即由2名志愿者带领一名留守儿童,如同一个充满着爱的幸福三口之家,一起渡过7个小时。在活动中,李治冈带着失去父爱的张栋梁一起坐海盗船,玩碰碰车,吃汉堡,看电影。

  9岁就失去了父亲的小栋梁一直以来就和妈妈、姐姐相依为命。一次偶然的机会见到小栋梁的时候,李治冈就下定决心一定让小栋梁找回失去的父爱。从那以后的日子里,李治冈对小栋梁平时关心、节日慰问。圣诞节当天,李治冈自筹资金化身为圣诞老人为小栋梁亲自送去了礼物和祝福。端午节的粽子、中秋节的月饼……李治冈总是及时地为小栋梁和他姐姐送过去。

  关心孤寡老人,老吾老以及人之老

  在李治冈工作单位路政兴和治超大队周边的村子里,没有一家不认识他的。

  兴和县王家卜子村的李林枝老人今年73岁,老伴前几年因病去世,儿女们都在外地,家里就靠她自己苦苦支撑。“小李这孩子心善,村里谁家有困难他都会去看望。他就像我自己的孩子似的,一到年节他就来了,给我们拿上东西。秋天的时候还帮我们收地。我没文化,不太会说感谢的话,但是我这心里真是非常感激小李这孩子。”李林枝老人说。

  2005-2017年这12年间,李治冈仿佛成了王家卜子村的一员,只要李治冈来村里,就会给老人们带上东西。有时候带来吃的,有时候是旧衣物。看到哪个老人鞋子破了,他还要买上新鞋,给老人送过来。很多老人都知道,只要过年过节,小李肯定就要来村里看望他们了。其实李治冈每个月的工资只有3000多元,他的家庭也不是十分富有。但是十几年来,他每年都会花费千余元,来村里帮助困难老人。

  “我知道自己能力有限,力量微薄,但是只要自己的生活还过得去,就会继续帮助这些老人,这样自己心里才安心。”李志冈说。

  无私奉献,用自己的力量感染他人

  李治冈在协会分管后勤工作,从活动策划的初稿到活动的结束一直都在忙碌。活动前的采买,活动后的归纳整理,协会每一件会服的清洗和缝补都是他一人完成,从不喊累从不叫苦,默默地在他人背后奉献着。

  2017年3月份,他被检查出双侧颈动脉斑块。在北京住院调养那段时间,他的心中总是放不下协会的事情,担心活动没人照相,担心采买不合适……大夫要求绝对不能熬夜,不能劳累,但是出院之后的他继续又投入到了忙碌的志愿者生活。

  他的精神也感染着更多的人加入到做公益的行列当中。作为一名志愿者,奉献自己的爱,身体力行地服务社会,一直都是他的志向和目标。“我只做自己认为对的事,作为一名志愿者,我从不曾后悔过。”李治冈说。

  (记者 朱旭敏 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题