v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 志愿服务 > 志愿组织
社工让儿童福利院的孩子们节日“不孤单”
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-10-11

  

   时光如梭,社工团队已入驻乌兰察布市儿童福利院四年了,他们陪伴孩子们度过的四个春秋中,参与孩子们的每一个周末,精心为孩子们策划布置每一个节日,也因为他们的存在,让孩子们的节日不再“孤单”。

  ◆王首捷:我给予陪伴 他们还以温暖

  王首捷是儿童福利院社工团队中的“新鲜血液”,24岁的她辗转几个职业后最终选择留在社工岗位,她是一位来自吉林的东北姑娘,与儿童福利院的孩子们相处两年下来,让她对“社工”这个职业有了更深刻的认识,孩子们的单纯与善良让她深深爱上这份职业。

  因为家在外地,平日里王首捷就在儿童福利院内与孩子们同吃同住,相处得十分融洽,她觉得院里的孩子们就像她的弟弟妹妹一样亲,和他们一起过节,让自己也少了些许对家的思念。

  “从上大学之后,除了春节基本就没有陪家人过过其他的节日,那些年每到元宵节、端午、中秋这些气氛比较浓的节日的时候,都会觉得自己只身在外,一个人冷冷清清的特别孤单,但自从来到这里,每个节日都和孩子们一起过,这才让我重新感受到节

  日的热闹和温暖。”王首捷抬起头,看着不远处正在忙着活动的孩子们说,“也许在我为孩子们带去温暖和陪伴的同时,他们也同样给了我温暖和陪伴。”

  在从事社工工作的两年当中,孩子们给王首捷留下许多暖心的记忆,一幕幕感动的瞬间更加坚定了她做社工的信念。“因为收入的情况,愿意从事社工行业的人并不多,但只有真正了解了社工的工作性质之后,你才会明白这份工作的意义有多大。”首捷坚定地说,她享受和孩子们在一起的美好时光。

  ◆邬君梅:社工工作让我的生活更充实

  来自鄂尔多斯的24岁姑娘邬君梅从事社工工作已有三年多的时间,从毕业来到儿童福利院就再没舍得离开。

  “上学时学的就是社工服务的专业,其实当时并没有决定毕业后一定要从事这一行,但是实习之后让我对‘社工’有了全新的了解,我喜欢和孩子们在一起,这里的工作让我觉得很有意义。”谈吐间,邬君梅给人留下特别热血、积极的印象。

  身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。君梅也不例外。“刚从事社工工作的时候我自己常常在想,为什么要坚持留在这里,回家多好,可是每当看见因为我们的努力让孩子们的业余生活变得丰富多彩,每当看到孩子们在参加活动时一张张纯真的笑脸,我就觉得自己的坚持是有意义的,我觉得我的生活是充实的,我不是在干着普通的工作。”邬君梅脸上写满了成就感。

  君梅的父母很支持她的工作,他们认为女儿工作是大仁大爱。“爸爸妈妈他们从来没有劝过我回家,他们知道我喜欢我的职业,每逢节日,他们问我最多的就是‘你们跟孩子们怎么过节呀?院里又安排了什么活动呀?好好吃饭,注意身体’。”邬君梅泛红的眼眶,浸满不能守在父母身边尽孝的愧疚地说,“爸妈很理解我的工作,虽然他们二老身边少了一个孩子的陪伴,但他们知道自己的孩子在陪伴了更多的孩子。”

  邬君梅对社工工作充满热情与热爱,她说不管社工春天什么时候来,会不会来,她都会坚持下去,她坚信这份职业会让她的生命变得充实,让她的生活的更有意义。

  丹丹是儿童福利院里的一个孩子,她说自己已经忘记以前的节日是怎样度过的了,但是自从社工来了之后,节日的氛围更加浓郁了,在每个节日里都可以感受到不同节日氛围,感受到节日带给大家欢乐和温暖。“我们都特别感谢社工哥哥姐姐们,因为他们的陪伴才让我们的周末不‘寂寞’,让我们的每一个节日都过得这么有意思。”丹丹哽咽着说着她对社工们的感激之情。

  为了对社工行业的情怀,为了可爱的孩子们,社工们愿意尽一己之力守护孩子们成长。“社工不仅仅是陪伴孩子们一起活动,更多是用专业的方法给予孩子们正确的引导,提高孩子们的对外适应、人际交往等社会能力,帮助孩子们正视心理创伤,更好地步入社会,融入社会。”2016年社工总干事王羽佳申请注册了我市第一家综合社会工作服务中心,她告诉记者,接下来她们将继续扩大社工团队,为更多有需要的机构输送社会服务工作者。(编辑 赵肖梅 通讯员 李梦娜)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题