当前位置:首页 > 资讯
自治区督查组来我市督查文化体制改革进展
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2018-08-27

   8月22日,由自治区党委宣传部改革发展处处长尤占永率督查组一行来到我市就文化体制改革和产业发展进行督导检查。督查组利用2天的时间,通过召开座谈会、查阅资料、现场督查的方式,对我市融媒体建设、公共文化服务建设、机构改革等情况进行了督查。

  市委常委、宣传部长王登华出席座谈会。

  从2014年到2018年上半年,我市文化体制改革已制定出台方案62项,形成了“抢抓重点改革贯彻落实,关键领域精准发力,部分改革形成亮点和成果”的工作格局。今年以来,为贯彻党的十九大重大改革部署安排,我市文化体制改革围绕重点难点改革,建设试点,文化体制改革进展平稳有序,意识形态阵地不断夯实稳固、广电网络入户惠民利民、乌兰牧骑改革发展保障有力、融媒体建设成效初显,我市文化体制改革形成了特有的亮点。

  督查组对我市文化体制改革给予了充分的肯定。督查组指出,近年来,乌兰察布在文化体制改革方面迈出了可喜的步伐,对外文化交流有声有色,乌兰牧骑改革发展可圈可点,融媒体建设硕果累累。但仍然要时刻绷紧意识形态这根弦,不断夯实意识形态阵地,确保意识形态入心入脑。要持续推动文化市场综合执法改革,理顺机构、编制、管理等问题,逐步推动市、区两级文化市场综合执法机构整合,实现同城一支执法队伍。公共文化服务体系建设要补齐短板,加强公共基础设施配套,解决嘎查村公共文化服务室的人员管理问题,发挥公共文化服务的最大效应。

  督查期间,督查组深入到乌兰察布日报社、乌兰察布广播电视台、市文化市场综合执法局等地对我市文化体制改革情况进行了实地调研考察。对我市新闻媒体的融媒体建设给予高度肯定,认为我市融媒体发展空间大、前景好,要发挥主流媒体在内容上的优势,紧跟时代步伐,不断加快融媒体建设改革步伐。(编辑 赵肖梅)