当前位置:首页 > 资讯
做大做强旅游产业 打造旅游示范城市
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2018-11-13

 作为“一带一路”的重要节点城市,乌兰察布市是全国唯一联结长城与边境的城市。这里是察哈尔文化的发祥地、是北魏皇帝拓跋珪的出生地、是一代天骄成吉思汗中央万户政治、军事的主要核心地,窝阔台曾在这里号令千军,开拓疆土,征战欧亚;这里更是举世瞩目的神舟飞船主着陆场,山川秀美,人文气息浓厚,汇聚天地灵气;这里气候宜人,夏季常年平均气温18.8℃,草原壮美,民族风情浓郁。

  “草原是蒙古民族自古以来赖以生存的家园,是北方民族文化繁衍的摇篮,在日益崇尚生态文明的今天,草原旅游具有十分强烈的感召力,吸引着游人纷至沓来。”市旅发委负责人介绍,为打造精品草原游,全面提升景区品质,2017年以来辉腾锡勒国际赛马场、凉城温泉一期等14个新建项目完成投资20.7亿元,卓资林胡古塞等13个续建项目完成投资11.7亿元,岱海国际滑雪场、集宁要塞文化产业园2个项目总投资41.8亿元,同时加大了对火山草原、格根塔拉草原旅游景区等10个旅游项目的建设。

  “蒙古文化源远流长,博大精深,民族服饰、传统礼仪、美味食物都让我流连忘返,感受过江南水乡的小家碧玉,今年带着全家人来这里感受大草原的广袤与无垠,心情很舒畅、很开阔。很特别的是,高温炎热的夏季夜晚,居然还要盖着棉被睡觉,真是别样的体验。”来自山东的游客曹先生说。

  为深入挖掘内蒙古独特的自然风光和民族人文风情,大力推进文化旅游融合。今年,格根塔拉大草原再次迎来了自治区第二十八届旅游那达慕大会,来自全国各地、蒙古国等国内外游客及当地牧民群众一起体验民族文化,共襄盛会。大会开展了博克、赛马和射箭等传统民族体育活动,还举办了美食节、音乐节、摄影展、蒙古族服装服饰比赛展演等10余项文体旅游活动,游客不仅观赏到祭敖包,参与体验搭蒙古包等民俗活动,还品尝到地方特色美食,购买中俄蒙特色商品等,全方位多维度感受草原民族风情的独特魅力。

“来这里看到广阔无垠的大草原,感受到了‘风吹草低见牛羊’的美好意境,内心非常震撼。”来自河北唐山的书画家许建忠深有感触地说,这次来参加那达慕大会,是想进一步体验并学习蒙古族传统文化的符号,用于自己今后的创作中。

  “吉祥草原·神舟家园”的美誉,让迷人的草原自然风光与淳朴浓郁的民俗民风、悠久的蒙古族历史文化更加熠熠夺目,犀牛化石群、丹霞地貌大红山、希拉木伦庙、王爷府、旧石器遗址、元代敖包群遗址等众多的文物古迹为美丽的草原再增光彩。

  蓝天白云下,马儿跑,草而肥,花儿美,奶茶飘香,哈达献礼,草原游以其独特的魅力吸引着国内外游客,邀大家来这里感受大自然的眷恋,感受人文风采的波澜,感受民族风情的礼遇。

  冰雪游——破题四季旅游延伸产业链条

  近年来,在发展全域旅游、四季旅游大背景下,乌兰察布市大力建设冬季旅游项目,着力研发独具特色的冬季旅游产品,大力发展冰雪旅游、冬奥旅游,将冷资源变为了热产业。自2017年以来,建设了凉城岱海国际滑雪场、永亮温泉、平地泉水世界等重点项目,连续举办了乌兰察布冰雪艺术节、“一带一路”乌兰察布冰雪季暨民奥会“飞雪极限”等节庆活动和大型国际赛事。

  在“激情冰雪草原,畅享乌兰察布”的冰雪艺术节主题乐园内,时尚与传统、国际与民族、刺激与兴趣、艺术与美食完美结合,一园尽揽冰雪天下。一座座巧夺天工的精致冰雕,让人宛如置身梦幻时空;大型雪雕宁静伫立,讲述着一带一路、一代天骄、草原母亲等精彩夺目的故事;传统彩灯异彩纷呈,在冰雪的映射下焕发出节日的喜悦。

  冬日,岱海国际滑雪场人头攒动,热闹非凡,国内外游客手持雪杖,脚踩滑雪板,在皑皑白雪中自由滑行,感受着那迎面而来的寒风,聆听着呼呼的风声与滑雪板破雪而行的刷刷声,享受着雪上的速度与激情。

  岱海国际滑雪场负责人介绍,岱海国际滑雪场引进法国高科技人工降雪设备,雪质优良,三期工程全部建成后将成为自治区乃至华北地区最大、最理想的专业滑雪场所。滑雪场雪道总长度14000余米,雪道面积400000余平方米,雪道落差500米,山顶最高海拔2100米,现已建成高、中、初级滑雪道、教学道和娱雪道12条,高级道最大坡度35度,中级道平均坡度18度,初级道平均坡度5度,拥有国际标准越野赛道和单板标准U型槽,初、中、高级“猫跳”滑雪道和“波浪道”。岱海国际滑雪场不仅规模大、设施全,价格也是同等雪场中较为优惠的,4700余平方米的雪具大厅内,拥有供租用的进口雪具约3000套,为滑雪爱好者及团体提供了安全、快捷的服务。

  随着乌兰察布冰雪旅游的持续高热,乌兰察布全域旅游、四季旅游发展不断走向深入,冬季旅游成为一抹重彩,“冰雪+养生”游、“冰雪+民俗”游、“冰雪+农牧家乐”游、“冰雪+红色文化”游等一系列文化旅游资源的绽放,让一座塞外知名的草原冬季冰雪旅游目的地在飞速崛起。

  文化游——挖掘旅游内涵打响旅游品牌

  乌兰察布独具特色的魅力,不仅有民族文化、草原文化,更有历史人文资源的汇集,在庄严肃穆的集宁战役纪念园驻足片刻,或许你的耳畔依稀能够响起无数英勇战士陷阵冲锋时的呐喊之声;在凉城老虎山古文化遗址,这个被考古学家盛赞为“太阳升起的地方”,领略北方文明的沧桑历史,或许会怀古伤今,脑海中响起几句平仄通畅的豪迈诗词。这里还是清初蒙古四部六旗会盟之地,是草原丝绸之路、欧亚茶驼古道、“走西口”的重要节点,这里镌刻着历史的足迹,这里是传承中华悠久历史文化的神奇之地。

  近年来,乌兰察布文化旅游大力发展。凉城县绥蒙革命纪念园和察右前旗欢乐草原农耕文化园等多种类型的人文景点,呈现出多元化发展的良好势头;以察哈尔文化为精髓的文化产业发展格局已形成,建成的察哈尔文化博物馆、察哈尔文化艺术展览中心,极大地保护了察哈尔文化,展示了新中国成立以来察哈尔文化事业繁荣、文化产业发展的辉煌成就;贺龙革命纪念馆古色古香,陈列了贺龙当年使用过的办公用具、生活用品和革命活动图片、资料等,生动地展示了当年贺龙同志生前的丰功伟绩;集宁战役红色纪念园、红格尔图战役纪念园等红色文化基地大力弘扬了革命精神,展示了乌兰察布独有的红色记忆。

  市旅发委负责人表示,今后还将深入推进地域文化、民族文化、红色文化、农耕文化的交融发展。一是深入挖掘古人类文化、少数民族文化、商旅文化等历史人文资源,建设隆盛庄文化旅游项目、商都云丹嘉措原始部落项目、四子王旗王爷府、锡拉木伦庙、凉城五世达赖册封地汇祥寺、集宁元代古城遗址公园、集宁要塞文化产业园、卧龙山灭绝动物乐园大型主题公园、丝路文化产业园等重点旅游项目,打造国家级文化旅游名城。二是规划建设红色农耕文化体验区,结合旅游扶贫与美丽乡村建设工程,将红色文化革命园建成红色文化浓郁的旅游村,既可以配合开展党性教育,也可以接待社会游客体验。同时,在推进文化旅游建设中,还将开发文化演艺业态,推出一批舞台剧、实景剧、历史剧,举办文化旅游演艺大奖赛等,建立常态化演出模式,并在节庆文化活动方面继续开展草原自驾游、草原国际露营大会、动力机车那达慕大会、国际草原文化音乐节等大型活动,让草原文化旅游多点开花,异彩纷呈。

  如今,乌兰察布市的旅游发展已步入快车道,旅游品牌形象和吸引力显著提升,在“一带一路”战略的实施推进下,产业融合发展不断加强,以全面发展大旅游产业为目标,以促进全域旅游、全年旅游、全类型旅游为切入点,旅游产业转型升级再创新高,全市旅游产业的核心竞争力得到了有力提升,“中国草原避暑之都·养生福地乌兰察布”的旅游新形象叫响国内外。(编辑 赵肖梅)