当前位置:首页 > 资讯
践行初心使命 凝聚前行动力
我市开展“不忘初心 牢记使命”主题教育综述
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2020-01-14

  “全党要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记发表重要讲话,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心和使命提出了明确要求。

  行程万里,初心永记;梦想在前,使命在肩。

  第二批主题教育启动以来,乌兰察布始终把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实习近平总书记关于主题教育“三个必须”“四个到位”“四个注重”等重要要求,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,坚持奔着问题去、盯着问题改,全市11个旗县市区、90个市直单位、5530个基层党组织、12万多名党员积极参与其中,主题教育推进有序,各项任务圆满完成,取得了实实在在的成效。

  高起点开局起步

  开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果。

  中央和自治区党委第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,市委第一时间召开专题会议传达学习,迅速成立主题教育领导小组,全面推进升温预热各项工作。以持续开展“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,担当作为谋发展、尽责实干促跨越”大学习大讨论活动为抓手,市级领导确定7个方面、46个专题进行研讨并开展调查研究,形成46篇有价值的调研报告,各地各单位自行选题调研,共形成调研材料296篇,全面推动先学先改,为开展第二批主题教育打下坚实基础。

  9月16日,市委召开主题教育工作会议,正式按下主题教育的“启动键”。

  第二批主题教育启动后,市委坚决扛起抓好主题教育的主体责任,及早准备、精心谋划,以上率下、示范带动,结合实际制定了主题教育系列制度文件。市委7名常委牵头负责专项整治工作,定期调度、听取情况、研究问题、推动落实。各牵头单位发挥牵头抓总作用,既把自身摆进去抓整治,又协调参与单位持续用力,推动各地各单位抓好专项整改任务落实,形成上下联动、合力整改的责任落实体系。各地各单位及时组建领导小组及工作机构,市委派出12个指导组,各旗县市区成立92个指导组,从严从实督促指导,确保主题教育方向不偏、靶向精准。同时制定主题教育宣传工作方案,统筹网上网下宣传资源,营造主题教育浓厚氛围。

  高深度学思践悟

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。主题教育的开展,在乌兰察布大地上再次点燃了广大党员干部的学习热情,掀起了“一个都不能少”的学习热潮。

  察右中旗创新学习方式,充分运用“互联网+”模式开办“远程夜校”,把学习课堂从旗委常委会延伸到全旗各苏木乡镇(园区);

  四子王旗脑木更苏木邀请草原母亲都贵玛参加主题教育工作会,以都贵玛老人主动抚养28名南方孤儿和舍小家为大家无私奉献的感人事迹,为党员干部上好主题教育第一课;

  商都县菜场社区充分利用“固定课堂”集中学、“实践课堂”现场学、“网络课堂”灵活学、“一线课堂”广泛学“四个课堂”模式,引导党员干部学习党的最新理论成果;

  ……

  榜样的力量是无穷的。市级领导率先垂范,带头先学一步、学深一层,围绕“不忘初心、牢记使命”主题,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,把握学习教育这个根本,按照“2+3+2”工作安排,举办市委理论学习中心组和市级领导读书班学习会,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。在市级领导的示范带动下,各地各单位共举办读书班3673期,理论中心组学习578次,集中学习研讨6730次,进一步加深了对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉、行动自觉。

  面对第二批主题教育人员范围广、类型多、数量大的特点,各地各部门立足实际,丰富载体,以干部群众喜闻乐见、方便参与的方式开展学习教育,切实增强学习教育的针对性和实效性,确保主题教育全覆盖。特别是针对我市外出流动党员多的实际,在全市范围内创新推行“五个一”工作机制,推动各地抓实抓好外出流动党员主题教育工作。主题教育期间,全市各级党组织开展典型教育1552次、辅导讲座1052次、现场教育1439次、主题党日3957次。形式多样的革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,进一步增强了学习教育的吸引力和感染力,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

  高精度调查研究

  没有调查研究,就没有发言权。要确保主题教育学思用贯通、知信行统一,必须与调查研究紧密结合起来。

  在第二批主题教育中,市委按照聚焦“四个围绕”、做到“四不四直三防止”、达到“六个一批”等具体要求,精心组织开展调查研究。

  市级领导主动认领问题,全面梳理脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环保等巡视巡察督查反馈及自治区“开门纳谏”交办的和市委“开门纳谏”反映的问题,从一开始就带着问题开展调研。各部门采取座谈调研、现场调研、实地走访等方式,坚持问题导向,深入基层一线看实情、听民声、察民意,着眼发现问题、分析问题、解决问题。

  目前,市级领导主动认领的367个问题,已整改完成274个。全市县处级以上领导班子交流研讨调研成果251次,领导干部讲党课514次。各级党员领导干部确定重点调研课题3010个,深入基层开展调研10720次、形成对策成果2691个。通过调研成果交流、讲授专题党课、边研边查边改,推动调研成果转化为解决问题的具体措施和成效。

  高标准检视问题君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。

  开展主题教育以来,市委常委班子和班子成员带头对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,把调查研究、检视问题与打好打赢三大攻坚战等重点工作、中心工作相结合,检视问题174条。全市各级领导班子和领导干部深入开展“六查六看”,查摆自身不足、查找工作短板、深刻检视剖析,检视问题49212个。

  市委先后召开两次主题教育征求意见座谈会,征求各旗县市区党委、政府和部分“两代表一委员”以及各民主党派、知联会的意见建议。通过征求意见座谈会、“开门纳谏”、专题调研、上级反馈意见4种渠道,征求到对市委常委会各方面意见建议534条。市级领导通过多种方式共征求意见建议458条。各地各单位召开座谈会4352次,访谈干部群众128709人次。

  同时,制定对照党章党规找差距具体工作方案,每位领导干部对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》中十八个“是否”,全面检视各种违背初心和使命的问题。全市县处级以上领导班子和领导干部对照党章党规共检视问题全市县处级以上领导班子和领导干部对照党章党规共检视问题6805个,整改完成4608个。