当前位置:首页 > 资讯
镜头聚焦沧桑巨变 光影定格溢彩华年
新中国成立70周年“影像乌兰察布”摄影大赛评奖揭晓
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2020-01-16

   时光无言,静默中浸染沧桑巨变;光影溢彩,瞬息间定格时代变迁。近日,由乌兰察布日报社、乌兰察布市中心医院联合主办的“纪念新中国成立70周年‘影像乌兰察布’摄影大赛”评奖揭晓。《今日乌兰察布》《乌兰察布——中国马铃薯之都》《医者仁心》和《跨越》等8幅(组)佳作在近300幅(组)参赛作品中脱颖而出,分获二、三等奖;《“人民楷模”都贵玛》《初识霸王河》等20幅(组)特色作品荣获优秀奖。

以“透过镜头,让广大读者在鲜活的动感影像中充分感知乌兰察布70年沧桑巨变”为主旨的“纪念新中国成立70周年‘影像乌兰察布’摄影大赛”,从2019年5月10日正式启动以来,受到社会各界及广大摄影爱好者的热情支持和广泛参与。经过多渠道征稿,至2019年12月31日大赛截稿,共征集到80位摄影作者的297幅(组)参赛作品,且全部达到主题鲜明、内容丰富、根植生活基本要求。

本次摄影大赛参赛作者,有专业摄影人士、有机关及企事业单位的摄影爱好者、更有初识乌兰察布便爱上乌兰察布的外地“拍客”,他们职业不同、身份各异,但他们深爱乌兰察布之情、对乌兰察布70年沧桑巨变感触之深却惊人一致。他们置身乌兰察布沧桑巨变之中,镜头为笔、光影当墨,饱含真情“绘”就了一幅幅“呼之欲出”之作。透过他们多维、多彩、多情的镜头,我们不仅清晰地“听”到了乌兰察布70年来与伟大祖国同向同行的铿锵脚步,更欣喜地看到了70年沧桑巨变后,一个风光旖旎的乌兰察布、一个宜居宜业的乌兰察布、一个开放创新的乌兰察布、一个砥砺前行的乌兰察布。这是参赛作品用唯美光影传递的胸臆,这更是主办方举办此赛的初衷。

为了借此次摄影大赛之机,进一步强化对乌兰察布70年巨变的宣传力度,《乌兰察布日报》从大赛启动之日起,便从征集到的参赛作品中陆续选取优秀之作近百幅,按内容分为生态建设、交通运输、铁路发展、城市风光、自然美景、行业风采等专题,以专版、专栏的形式相继刊出,且在乌兰察布新媒体平台同步推出,如此“重复放大”式的强化宣传,得到受众的广泛关注与一致好评,效果极佳。

据悉,为确保此次大赛专业、权威、公正,在奖项评定环节,主办方特邀乌兰察布市摄影界、书画界专家,乌兰察布市记协相关负责人等组成专门评委会,对参赛作品进行层层筛选,优中选优。依据“质量为王、标准不降”评选原则,本次大赛一等奖空缺。“空缺”虽遗憾,却也传递出高“标准”,彰显了严“要求”。评委会真诚希望热爱乌兰察布的广大摄影人,在今后的创作生涯中,努力发扬“工匠”精神,力争拍出精品力作,填补空缺,了却遗憾。

“纪念新中国成立70周年‘影像乌兰察布’摄影大赛”获奖名单见今日《乌兰察布日报》第六、七版。主办方将择时举行颁奖仪式,为所有获奖者颁发奖金及证书。(编辑 赵肖梅)