当前位置:首页 > 资讯
【疫情关注】
来源: 新华社    发布时间:2020-01-28

   27日,受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强来到武汉,考察指导疫情防控工作,代表党中央、国务院慰问疫情防控一线的医务人员。李克强强调,各地各部门要深入贯彻中央政治局常委会会议精神,全面落实党中央、国务院决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,同舟共济、齐心协力做好疫情防控工作。(新华社)

全国累计确诊4515例 治愈60例

    截至27日24时,国家卫健委收到30个省(区、市)累计报告确诊病例4515例,现有重症病例976例,累计死亡病例106例,累计治愈出院60例。现有疑似病例6973例。

[中央财政安排补助资金603亿元]

财政部、国家卫健委27日下达2020年基本公共卫生服务和基层疫情防控补助资金99.5亿元,加上已提前下达的503.8亿元,今年中央财政安排基本公共卫生服务和基层疫情防控补助资金603.3亿元。

    [发改委3亿元补助武汉“小汤山医院”]

     国家发改委27日表示,国家发改委依据联防联控工作机制,紧急下达中央预算内投资3亿元,专项补助收治新型冠状病毒感染肺炎患者的武汉火神山医院和武汉雷神山医院项目建设,重点用于购买重要医疗设备。

[7督导组赴7省市加强基层防疫]

   国家卫健委27日表示,已派出7个督导组,赴北京、河北、上海、河南、湖南、广东、四川等省市开展督导。督导组将重点督导联防联控机制运行情况、值班值守情况、疫情监测落实情况等。专家指出,疫情社区防控具体指四个方面:进行外来人员管控追踪,加强管理密切接触者,做实环境整治,健康教育到每一个家庭、每一个人。

[最新诊疗方案发布]

    国家卫健委28日凌晨发布新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)。相比第三版,这一最新诊疗方案新增了流行病学三大特点,分别为:目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者;经呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过接触传播;人群普遍易感,老年人及患有基础疾病者感染后病情较重,儿童及婴幼儿也有发病。(编辑 赵肖梅)