当前位置:首页 > 资讯
[建议公众更多留在家里和社区]
来源: 新华身    发布时间:2020-01-28

  [建议公众更多留在家里和社区]

  国家卫健委宣传司司长宋树立27日表示,延长假期让大家能够更多留在社区、留在家里,这对于疫情防控具有至关重要的作用。

  [疫情紧急心理干预指导原则发布]

  国家卫健委27日印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,将新型肺炎确诊患者、疑似患者、医护及相关人员、与患者密切接触者(家属、同事、朋友等)、不愿公开就医的人群、易感人群及大众等分为六类,列举了可能出现的心态表现与干预措施,建议由专家研判,通过“健康中国”等平台、心理危机干预热线和多种线上通讯手段等展开心理危机救援。

  [免除疑似病人个人负担]

  国家医保局27日宣布,将此前针对确诊病人建立的综合保障政策覆盖范围扩大到卫健委诊疗指南明确的疑似病人,免除疑似病人个人负担。要求地方医保部门针对定点救治医疗机构单独安排预算额度,预先拨付供其周转使用;异地就医医保支付费用由就医地医保部门垫付,疫情结束后全国统一组织清算。

  另悉,财政部办公厅、国家医保局办公室和国家卫健委办公厅27日联合发布补充通知,明确异地确诊患者个人负担部分由财政补助。

  [落实疫情防治人员工作补助]

  人社部日前提出,要充分发挥职能作用,做好因履行工作职责感染病毒的医护及相关工作人员有关保障工作,落实疫情防治人员临时性工作补助政策。密切监测研判就业形势特别是农民工就业情况,妥善处理好疫情防控期间劳动关系等有关问题。此外,企业不得开除因疫情防控导致不能提供正常劳动的企业职工。

  [暂失去收入人群可合理延后还款期限]

  银保监会26日发布通知,对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。(编辑 赵肖梅)