当前位置:首页 > 资讯
乌兰察布市:积极利用城市治理区块链应急防疫
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2020-02-20

  

  全国疫情爆发后,内蒙古乌兰察布市为进一步贯彻落实中央、自治区、市委政府关于对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的措施和要求,构建了全国第一条城市治理区块链,积极利用城市治理区块链应急防疫,取得了重大的成果。

  区块链和人工智能是目前最热门的两种技术趋势。在武汉疫情蔓延全国的严峻形势下,如何利用高新技术打好这一场防疫战,是摆在社会各界面前的一道难题。

  在乌兰察布市,面对来势汹汹的疫情,深入贯彻中央防疫抗疫指示,以高新技术为先锋,构建了全国第一条城市治理区块链,积极利用城市治理区块链应急防疫。据悉,乌兰察布市疫情防控系统于2020年1月22日正式在集宁区试点上线,2月8日在全市推广,目前已取得良好态势,注册市民达120万,每日轨迹数据超百万条,实时有效掌控疫情防控数据,及时解决当地居民遇到的问题、困难。

  在疫情爆发期间,对疫情的防控工作尤为重要,但是传统的以人工为主导的疫情防控模式具有很大的不稳定性。比如登记点使用纸笔容易形成交叉感染;发放的纸质通行证一纸在多个户外地点使用,而且带入室内容易形成污染;身份的核实有难度;各类登记表格容易形成隐私泄露;对隔离人员识别较难;紧俏防疫物资发放要做到防止冒领、多领代价较大等。

  而基于区块链的应急防疫模式则可以有效规避上述风险。通过构建城市治理区块链,将市民卡注册信息、网格数据、各卡口通行数据上链,在各个卡口安置区块链通行二维码,市民扫码等于授权区块链进行一次市民身份、行程信息、卡口位置信息的跨链计算。生成符合各项规则的,针对该市民在该卡口的通行证件,通行证上可以直接输入体温,各测温点和卡口管控点看通行证颜色即可放行,并同时将这次通过卡口的记录上链,与其它数据构成链式关系,防篡改、防伪造。并且相当于填写了一份非常翔实的包含了数百字信息的登记表。既保护了市民隐私,又确保了验证的可靠性。有效解决防疫期间,身份核实较难、纸质登记容易造成交叉感染等等问题。

  同时,创造了紧缺物资分配二维码,市民通过扫码,激活跨链计算,验证其相关信息是否符合该物资分配的规定,根据计算结果,生成可领用的数量,在极低成本情况下,杜绝多领、冒领、领用分配不均匀等问题。市民还可以在线上通过该系统直接提交咨询、举报、求助、办理各项行政事务,解决市民难处、担忧的同时,减少市民出门的必要性,减少因人群聚集产生的隐患。上线至今该系统处置事件仅仅集宁区已超过2万多条。同时系统和市民卡兼容,覆盖了近30万没有智能手机的用户,老人、小孩可以凭市民卡直接刷卡验证身份,由测温人员直接录入体温,可确保扫码通行可以真正推广。从乌兰察布市这个缩影中,我们可以感受到区块链等高新技术在疫情防控中发挥的巨大作用,同时,也可以感受到乌兰察布市乃至全国对战胜本次疫情的强烈信心!乌兰察布市科学技术局也已对”基于区块链的应急防疫管理系统研发与应用”予以立项。区块链技术抗疫工作在乌兰察布市发挥的作用,也符合乌兰察布北方数据之都的定位,该系统还将继续延伸到出租屋管理、物业服务、无感支付、扶贫管理等等领域,将乌兰察布建成第一个基于区块链深度治理的人工智能城市。()编辑 赵肖梅)