当前位置:首页 > 资讯
疫情前线 乌兰察布文明家庭贡献力量
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2020-02-21

  

  “家是最小国,国是千万家”。千万个家庭中总有一些家庭被当做典型来学习,不是因为他们做了什么惊天伟业,他们不过是众多家庭中最普通的一个,只是他们愿意付出自己的欢聚时光来换取大家的团圆,愿意牺牲自己的安全来换取千家万户的平安。疫情爆发后市文明办积极倡导和鼓励文明家庭为抗击疫情贡献力量,充分发挥文明家庭的示范带动作用。无数的文明家庭坚守在抗击疫情的前线,舍小家为大家,成为每个家庭学习的典范。

  “走吧!你逆行火场,我逆行保电,疫情过后,我们再赴十年之约!”马志远目送丈夫登上了前往牙克石大兴安岭的列车。马志远家庭是我市自治区级文明家庭,马志远是一名普通的电力职工,她的丈夫是一名森林消防员。由于工作原因一家人一直以来都是聚少离多。2020年的春节是她们夫妻结婚十周年的纪念日,马志远的丈夫特意请了探亲假回家与家人团聚,但不巧的是新型冠状病毒来势汹涌,马志远不得不放弃这难得的假期回到一线岗位为全市人民保电,而她的丈夫也因单位需要重返火场。十年间,像这样匆匆相聚,匆匆离别,一次又一次的上演,她们知道当祖国需要的时候,她们应该勇敢的站出来,承担自己的使命,这一次在疫情防控工作形势十分严峻的情况下,她们又践行了“若有战、召必回”的铮铮誓言,她们不是英雄,但她们是彼此的英雄!

  “你每天穿着防护服走街串巷为那些隔离在家的外出回乡人员做医学观察,一走就是一天,累吗?”钱顺笑了笑会答道: “累!” 。“你和妻子都是基层医务工作者,每天面对的都是被隔离观察的群众,被感染的概率极高,你害怕吗?”他静静的看着记者答道:“怕啊!”。“你们一旦被感染,你们的孩子、父母、家人将直面病毒你们害怕吗?”说到这里钱顺默默的低下了头说:“……怕!” 。“疫情严峻,抗击前线需要你们,你们还愿意奔走于危险的边缘,为需要你们的人服务吗?”钱顺看向一旁的妻子,夫妻二人坚定的说:“我们愿意!”。这是一段来自记者与自治区级文明家庭钱顺及其妻子的对话。钱顺和妻子都是基层卫生服务人员, 2020年新冠病毒疫情爆发,他们奔走在一线为被隔离群众监测体温,为生病在家无法出行的群众送医送药。他们是行走于一线的战士,他们并非无所畏惧,只是他们更愿意成为冲在前线的人,成为守护大家的人。

  这样舍小家为大家的家庭还有很多,哪有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行,哪有什么铜墙铁壁只是有人在逆行中坚守。(编辑 赵肖梅)