当前位置:首页 > 资讯
察右前旗做到防疫春耕两不误
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2020-02-25

  一年之计在于春,在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,察右前旗积极谋划春耕备耕,扎实做好农资供应,真正做到疫情防控、春耕备耕两不误。

  早谋划。察右前旗提早谋划2020年全旗农业目标任务、生产计划、重点项目。今年预计全旗种植面积72万亩,其中粮食作物种植52万亩,经济作物20.8万亩,共需复核肥9800吨、地膜910吨、玉米种子190万斤(草玉米110万斤)、马铃薯种植4500万斤(15万亩*300斤/亩)。

  严把关。强化农资供应和监管。通过加强市场信息监测,充分利用微信等平台,畅通农户同农资经营主体、农资部门和市场对接,同时,加强农业与交通运输等部门配合,确保农资市场有效供给,畅通农资供应渠道。深入开展春季农资打假专项行动,组织市场监管、公安等部门,对重点地区、重点品种集中整治,严厉惩处坑农害农行为,保障农民买到放心农资。

  强技术。察右前旗充分发挥农业技术推广人员和专家的作用,利用冬闲时间举办农技培训39次,培训农民2200人。特别是在疫病防控时期,利用12316、微信、短信等信息手段开展技术指导,强化社会化服务,组织引导各服务组织积极开展代耕代种、统防统治等社会化服务。

  保政策。察右前旗不折不扣落实农业支持保护补贴、农机购置补贴、政策性保险等各项政策,保护农民种粮积极性。进一步优化粮食种植结构,发挥杂粮旱作优势,引导农民种植耐旱高效益杂粮品种。

  畅通道。统筹做好疫情防控期间农资运输保障工作,畅通农资、畜禽、饲草料等运输“绿色通道”,确保农资能进村入店,保障春耕生产需要。各乡镇按照属地管理原则,做好辖区内春耕备耕运输车辆报备管理工作,及时报送旗疫情防控指挥部综合协调组备案,统一制作通行证,确保畅通农资运输保障通道。截止到目前,已到位地膜210吨、各种肥料2920吨、玉米种子37万斤、杂粮杂豆种子7.5万斤、马铃薯签订调种协议的1500万斤。(编辑 赵肖梅)